Приднестровский парламентарий: Религиозные организации необходимо оградить от влияния государства

Тирасполь, 6 февраля 2009, 21:27 — REGNUM  "Новая редакция закона "О свободе совести и религиозных объединениях" является более демократичной и либеральной по отношению к религиозным организациям Приднестровья. Данный закон позволяет минимизировать влияние государства на религиозные организации в целом", - заявил 6 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель парламентского комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ Вячеслав Тобух.

"Парламент Приднестровья считает, что религиозные организации необходимо оградить от влияния государства до тех пор, пока они не нарушают законодательство Приднестровской Молдавской Республики. Ведь есть органы прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, есть другие структуры, которые несут в себе контрольные и надзорные функции, готовые принять необходимые меры в случае нарушения законодательства любым гражданином, либо общественным или религиозным объединением. Таким образом, нет смысла вмешиваться в деятельность организации, если с ней все в норме", - отметил парламентарий.

"Наличие в законодательном поле республики аппарата Уполномоченного президента по делам религии и культов является абсолютно бессмысленным. Данный орган лишь дублирует функции различных других ведомств. Но при принятии поправок и изменений в законе о "О свободе совести и религиозных объединениях" сыграл свою роль еще и личностный фактор. Дело в том, что Уполномоченный президента по делам религии и культов Пётр Заложков обострил отношения со всеми зарегистрированными в ПМР религиозными организациями, в том числе и с Тираспольско-Дубоссарской епархией", - сообщил депутат.

"Нужно понимать, что церковь отделена от государства и само наличие такого понятия как обоснование на регистрацию религиозной организации или определение того, кто достоин существовать и действовать в этой сфере, а кто нет, - не является признаками светского государства. Мы не можем судить плохо или подозревать в чем-либо религиозную организацию, до тех пор, пока не произошел факт нарушения действующего законодательства. Тогда, что нам делать с презумпцией о невиновности? Таким образом, получается, что государство исключает презумпцию невиновности в отношении религиозных организаций. Это является порождением негатива. В итоге в условиях постоянного дефицита бюджета государство тратит деньги на содержание ненужных структур. С этой практикой пора заканчивать", - резюмировал парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, приднестровский парламент в ходе заседания 4 февраля преодолел вето президента на закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Президент Игорь Смирнов был не согласен с тем, что обязанность по регистрации религиозных организаций парламент отвел министерству юстиции, а контроль над их деятельностью - прокуратуре республики. Ранее данные функции выполнял аппарат Уполномоченного президента по делам религий и культов. По мнению президента ПМР, при принятии данного решения Верховный совет превысил полномочия и нарушил закрепленный в Конституции принцип разделения властей. В ответ депутаты сослались на решение Конституционного суда от 18 сентября 2007 года, которым установлено право Верховного совета регулировать эти вопросы, как единственного государственного органа регламентирующего общественные отношения в государстве. В результате голосования президентское вето было преодолено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.