В Воронежской области подписано соглашение между региональным правительством, профсоюзами и объединениями работодателей

Воронеж, 6 февраля 2009, 20:56 — REGNUM  Трехстороннее соглашение между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2009-2010 годы подписано 6 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центра правительства области.

Этот документ своими подписями скрепили: от правительства Воронежской области, по поручению губернатора - первый заместитель председателя правительства Воронежской области - руководитель департамента экономического развития, координатор трехсторонней комиссии Леонид Селитренников, от объединений профсоюзов - председатель Территориального объединения организаций профсоюзов Воронежской области "Воронежский областной совет профсоюзов" Алексей Овчинников, от объединений работодателей - генеральный директор ЗАО "Гидрогаз", заместитель председателя Регионального объединения работодателей "Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области" Дмитрий Марков и председатель Воронежского областного агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) Виктор Донской.

Это десятое по счету соглашение по защите социальных, экономических и трудовых прав граждан, которое будет реализовано в Воронежской области. первый подобный документ был подписан в регионе в 1992 году.

Как заявил Леонид Селитренников, за 15 лет практика социального партнерства не только доказала жизнеспособность такого механизма защиты трудовых прав граждан, но и получила серьезное развитие. Если соглашение 1992 года включало в себя только 40 статей, по большей части - декларативного характера, то десятое по счету трехстороннее соглашение между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей содержит семь разделов и включает в себя 270 статей, причем вполне конкретных по своему содержанию. Они затрагивают основные составляющие повседневной жизни, определяют обязательства сторон в сферах проведения экономической политики, обеспечения занятости населения, заработной платы работников, роста их реальных доходов, создания безопасных условий труда, совершенствования социальной защиты граждан, развития социального партнерства.

Как было отмечено на заседании трехсторонней комиссии, в правительстве региона уверены, что высокая диверсификация экономики области и достигнутый уровень развития основных отраслей, а также своевременные меры упреждающего характера позволят снизить негативное влияние мирового финансового кризиса. По оценке председателя "Воронежоблсовпрофа" Алексея Овчинникова, трехстороннее соглашение на 2009-2010 годы не только содержит достигнутый прежде уровень социальных льгот и гарантий, но и нацелено на их дальнейшее совершенствование. Это основа экономической и социальной стабильности в регионе.

При формировании соглашения упор в первую очередь сделан на то, что государство будет выполнять все свои социальные обязательства перед населением. Работодатели, со своей стороны, обязаны обеспечить все трудовые гарантии работникам. Возрастает роль профсоюзов в организации контроля за соблюдением прав и гарантий работников, особенно высвобождаемого персонала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.