Глава центра занятости Чебоксар: "Работодатели перестарались"

Чебоксары, 6 февраля 2009, 20:40 — REGNUM  В Центре занятости населения города Чебоксары ежедневно в качестве безработных регистрируют более 100 человек. При этом сейчас здесь зарегистрированы 6.197 безработных, в то время как за аналогичный период 2008 года было около 3.200 человек. Об этом ИА REGNUM заявил сегодня, 6 февраля, директор чебоксарского центра занятости населения Анатолий Малов. По его словам, "пока число безработных не снижается". Причем он связывает это не только с сокращениями, но и отчасти - с увеличением размера пособия по безработице: с января 2009 года максимальный размер составляет 4.900 рублей. "Многих это устраивает, что там скрывать. Сейчас приходят вставать на учёт, даже не посмотрев базу вакансий", - сообщил Малов, пояснив, что прежде чем зарегистрировать горожанина в качестве безработного, ему предлагают варианты трудоустройства. Руководитель центра занятости даже привёл пример: если чебоксарец захочет устроиться на работу на 8 тыс. рублей, то "надо на эту работу устраиваться, ходить на нее, тратить нервы, затем заплатить из зарплаты подоходный налог, оплатить питание, проезд и останется, наверное, "чистыми" как раз те самые 5 тыс. рублей, которые можно получить" фактически не выходя из дома.

Анатолий Малов также обратил внимание на то, что многие при этом забывают о минимальном размере пособия по безработице, который составляет 850 рублей. По словам собеседника, в Чебоксарах 4.900 рублей получают менее 50% безработных, так как для этого на последнем месте работы зарплата должна была составлять не менее 6.500 рублей ежемесячно, причем для этого проработать нужно не менее года. "То есть население информировали не очень хорошо, особенно на предприятиях", - заключил Анатолий Малов.

По данным центра занятости Чебоксар, в столице Чувашии 1 февраля, по сравнению с 1 января 2009 года, количество безработных возросло на 1.256, достигнув 5.827 человек. Уровень безработицы повысился на 0,4%, составив 1,87%. Отметим при этом, что по республике уровень регистрируемой безработицы увеличился с 1,7% в конце 2008 года до 2,2% на начало февраля 2009 года.

По сравнению с прошлым годом, в два раза снизилось и число вакансий. Сейчас их - 2.350, в то время как в начале года было около 2 тыс. "Сейчас, конечно, вакансий нам дают намного меньше. Самый пик, когда вакансий было мало, а народу - много, пришёлся на ноябрь-декабрь, - отметил Анатолий Малов. - Со второй половины января в базе данных стало появляться больше предложений. Кто-то, наверное, оклемался, начал, как мы считаем, возобновлять работу. Или, может быть, где-то работодатели перестарались и начали по-новому принимать людей. В том числе друг у друга начинают переманивать, потому что в то время, пока работодатели взяли какую-то паузу, на рынке труда появилось много безработных и, таким образом, у них расширился круг кандидатов при отборе на ту или иную вакансию".

Анатолий Малов сообщил, что сейчас ежедневно в центр занятости обращаются более 1 тыс. человек. Очереди желающих встать на учёт, которые возникали в декабре, порой завершаясь едва ли не на улице, были сняты. Во многом этого удалось добиться благодаря увеличению числа специалистов, ведущих первичный прием (регистрацию), с пяти до 14, причем за счет своего рода "перепрофилирования" работников.

Директор центра занятости подчеркнул, что в целом "ситуация на рынке труда в Чебоксарах не критичная", "все идет нормально".

По словам заместителя директора центра занятости Чебоксар Владимира Иванова, массовых сокращений, за исключением концерна "Тракторные заводы", нет. Но при этом и на тракторном предприятии сократили гораздо меньше человек, чем планировали. "И раньше на предприятиях высвобождались места, всегда это было, - подчеркнул Иванов. - Со статьей "сокращение" у нас только до 10% от зарегистрированных безработных. Причём это даже меньше, чем летом, до кризиса. Честно говоря, мы удивились данному факту. Работодатели скрывают это: они сокращают, конечно, но по другим статьям, так как это связано с выплатами".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии в течение октября-декабря 2008 года в связи с ликвидацией организаций либо снижением объемов производства, сокращением рынков сбыта продукции в органы государственной службы занятости населения были представлены сведения 41 организацией о намечаемых увольнениях 2.562 работников. В том числе в 2008 году предусматривалось уволить 877 человек (при этом по состоянию на 30 декабря 2008 года уволено 514 человек), в январе-марте 2009 года - 1.685 человек.

Руководитель центра занятости населения сообщил также, что "вакансии стали другими": "У нас в одно время самыми востребованными дворники и санитарки, отчасти - водители. В конце года спрос резко упал из-за сокращений". В свою очередь, Владимир Иванов отметил, что спрос в целом остался на те же вакансии: "По-прежнему востребованы станочники, строители, но уже не в таких размерах и количествах. Как и ранее, не востребованы бухгалтера, экономисты, юристы. В целом перераспределения спроса не произошло". В настоящий момент список наиболее востребованных специальностей насчитывает шесть профессий: воспитатель детского сада (4,5 тыс. - 6 тыс. рублей), водитель (6 тыс. - 15 тыс. рублей), повар (5 тыс. - 7 тыс. рублей), кондуктор (10 тыс. -12,7 тыс. рубллей), швея (6 тыс. - 7 тыс. рублей), медсестра (4,5 тыс. - 6 тыс. рублей).

Отметим, что по данным центра занятости населения на 1 января 2009 года, в Чебоксарах в базе данных имелась одна вакансия генерального директора (предложений - семь), две - директора (предложений - 39), четыре - заместителя (предложений - 50). При этом в числе самых невостребованных - продавец и менеджер. "Вакансии директоров всегда были, - пояснил Иванов. - Что касается менеджеров, то если раньше было много вакансий менеджеров разных направлений, то сейчас, конечно, меньше. Но мы по-прежнему направляем безработных на обучение данной профессии. Казалось бы, сейчас не очень востребованными они должны быть, но мы смотрим на вакансии - они есть. Люди обращаются, хотят учиться".

Говоря об иностранных работниках, Иванов отметил, что приоритет отдается российским гражданам, особенно по неквалифицированным и по малоквалифицрованным специальностям вакансиям, "так как у нас много людей рабочих специальностей". К примеру, в 2008 году не было интереса со стороны горожан к работе обрубщиками - это предложение поступило от Агрегатного завода. "Вроде вакансия хорошая, но жители Чувашии не хотели работать обрубщиками, поэтому предприятие вынуждено было взять иностранцев. Сейчас работодатели стали меньше обращаются по поводу привлечения к работе иностранных граждан", - сообщил Владимир Иванов.

Отметим, что в рамках плановых мероприятий центра занятости Чебоксар в 2009 году предполагается трудоустроить 13.650 человек, профессиональным переобучением планируется охватить 1.110 чебоксарцев, оказать психологическую поддержку более 47 тыс. горожанам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов