"Заявления все большего числа европейских стран о планах ввода новых АЭС, активное строительство АЭС в Азии и Латинской Америке свидетельствует о полномасштабном ренессансе атомной энергетики во всем мире", - заявила сегодня, 6 февраля, ИА REGNUM руководитель аналитического департамента ЦКТ "PRопаганда" Ирина Цурина.

"Особенно показательна реабилитация мирного атома на европейском континенте. В конце прошлого года свои планы по строительству новых АЭС озвучила Польша, затем Эстония, пытается сдвинуть с мертвой точки строительство Игналинской АЭС Литва, наконец, Германия в лице канцлера Меркель заявила о намерении не сворачивать свою атомную энергетику, что идет вразрез с принятой под давлением "зеленых" энергетической политикой страны, - напомнила Цурина. - В январе атомная энергетика получила новую поддержку от восточно-европейских стран, пострадавших от газового конфликта и потребовавших разблокирования своих АЭС".

"Казалось бы, с возобновлением поставок российского газа тема новых АЭС в Европе на фоне обострения финансового кризиса постепенно сойдет на нет. Однако на этой неделе атомную энергетику актуализировали новые страны и проекты. 5 февраля энергоконцерн Fortum представил правительству Финляндии заявку на строительство нового блока АЭС "Ловииза" - станции, построенной по советскому проекту (включающему 2 блока с реакторами типа ВВЭР-440) с участием советских же специалистов. Это означает неплохую перспективу для Росатома выиграть тендер в Ловиизе, поскольку именно на этой АЭС впервые смогли интегрировать российское и западное оборудование. В этой связи очень своевременным выглядит достигнутое на этой неделе соглашение о стратегическом партнерстве "Росатома" с германским Siemens, который значительно увеличивает наши шансы на западноевропейском рынке атомной энергетики", - считает эксперт.

"Планы Финляндии затрагивают еще одну весьма болезненную тему - закрытие АЭС советского образца в странах - новых членах ЕС. Именно недостаточная безопасность эксплуатации этих станций выступала главным аргументом в требовании их закрытия. Однако пример Финляндии снимает этот аргумент и показывает другие возможности и перспективы для российских АЭС", - отметила Цурина.

"Кроме того, само отношение к экологическим стандартам для энергетики также меняется. Например, сегодня на первый план выдвигается проблема сокращения выбросов СО2 в атмосферу, а ее эффективнее всего решают атомные электростанции. Так, например, глава Международного энергетического агентства (МЭА) призвал правительство Нидерландов увеличить долю атомной энергетики в стране, так как иначе оно не сможет достичь заявленной цели об уменьшении выбросов парниковых газов на 30% в ближайшие несколько десятилетий. И, наконец, наблюдается "исторический" поворот к атомной энергетике в традиционной цитадели "зеленых" - в Швеции, - подчеркнула она. - Швеция, выступавшая образцом для европейских экологов, полностью отказавшись от строительства АЭС, тоже возвращается к теме АЭС. Заключено новое политическое соглашение правящей коалиции в области энергетики, которое предусматривает в том числе и строительство новых АЭС, что подвигло шведские СМИ назвать соглашение историческим".

"Все это, - резюмировала эксперт, - говорит о более серьезных, чем политическая конъюнктура, фундаментальных причинах ставки на мирный атом во всем мире - сокращение энергоресурсов, экология, диверсификация источников, стремление к энергетической независимости и безопасности. Наконец, стоимость атомной генерации по-прежнему остается одной из самых низких в мире. Европейцы начинают понимать, что могут остаться на обочине общемировой тенденции возрождения атомной электроэнергетики".

Справка. Станция "Ловииза" (Финляндия) находится на острове Хастхольмен в Ловиизе. Она оснащена двумя блоками с реакторами типа ВВЭР, построенными при участии российских специалистов и по советскому проекту в 1977 и 1981 гг. соответственно. Согласно плану концерна Fortum, новый блок должен начать работать в 2020 году. Срок его службы составит не менее 60 лет. В Швеции вопрос об атомной энергии был многие годы предметом разногласия политических партий Швеции, поэтому решение коалиции можно считать историческим. Наиболее сильным противником АЭС была Партия центра, выступавшая за постепенный отказ от них уже в 1980 году, когда в стране состоялся референдум по поводу будущего АЭС (на нем было принято решение о закрытии всех имеющихся атомных электростанций до 2010 года). Поэтому представленное правительством соглашение вызвало и продолжает вызывать серьезные дискуссии в шведском обществе. Авторы новой программы возрождения атомной энергетики обращают внимание на то, что программа позволит существенно сократить выбросы в атмосферу, в частности, к 2020 году планируется довести долю возобновляемой энергии до 50%, а сокращение вредных климатических газов сократить на 40%. В Нидерландах в эксплуатации находится одна атомная станция - одноблочная АЭС "Борсей" мощностью 485 МВт. Ее окончательное закрытие было намечено на 2004 год, однако в 2002 году правительство страны приняло решение продлить эксплуатацию станции до завершения назначенного срока службы, составляющего 40 лет, и вывести ее из эксплуатации в 2013 году.