Парфинский фанерный комбинат претендует на господдержку (Новгородская область)

Великий Новгород, 6 февраля 2009, 19:57 — REGNUM  Возможности оказания государственной поддержки ОАО "Парфинский фанерный комбинат" (поселок Парфино Новгородской области) 9 февраля будут рассмотрены на специальном совещании в Министерстве промышленности и торговли РФ. Об этом сегодня, 6 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области. Руководители и собственники предприятия должны представить необходимые обоснования для оказания госсподдержки.

По данным экономического комитета области, финансово-хозяйственное положение предприятия резко ухудшилось - почти в три раза возросли суммы долгосрочных обязательств, комбинат имеет задолженность перед персоналом по выплате заработной платы. Руководство комбината объявило о сокращении 970 человек из 1725 работающих на предприятии, что создаёт серьёзную социальную проблему в районе.

В 2007 году на предприятии была начата реализация инвестиционного проекта по производству берёзовой большеформатной фанеры. Завершение проекта планировалось в четвёртом квартале 2008 года, однако новая линия мощностью до 45 тысяч куб.метров в год (менее 50% от планируемого ранее объёма) была запущена только в январе 2009 года. Производство квадратной фанеры, которую раньше выпускало предприятие, полностью прекращено из-за отсутствия спроса. Для развития нового производства комбинату требуются крупные кредитные ресурсы, а соответствующего обеспечения предприятие предоставить не может.

"В соответствии с областным законодательством областной бюджет мог бы выступить гарантом получения комбинатом необходимых кредитов, но при условии предоставления собственниками предприятия рентабельного бизнес-плана и положительного баланса. На сегодняшний день баланс отрицательный и такого бизнес-плана у производства нет. Перспектива изменения финансово-экономических показателей предприятия в лучшую сторону в данных условиях является проблематичной", - сообщили в областной администрации.

Парфинский фанерный комбинат - посёлкообразующее предприятие райцентра Парфино Новгородской области. На комбинате трудится значительная доля трудоспособного населения района. Нестабильная экономическая ситуация на предприятии неоднократно рассматривалась в администрации Новгородской области, руководителей предприятия не раз предупреждали о необходимости принятия срочных мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.