Гагаузский эксперт: Комрату и Тирасполю приходится сотрудничать "за спиной" у Кишинёва

Кишинёв, 6 февраля 2009, 19:19 — REGNUM  "Хорошие отношения" между Гагаузией и Приднестровьем, о которых сказала в ходе визита в Тирасполь гагаузский спикер Анна Харламенко, действительно имели место "до определённого периода". А именно, до момента незаконного смещения коммунистами с поста башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора. После же событий 2002 года, названных в автономии коммунистическим переворотом, практически всё сотрудничество комратских властей с непризнанной республикой прекратилось. Контакты свелись к редким телеграммам по случаю важных праздников, и то, каждый такой шаг администрация Табунщика делала с замиранием сердца - вдруг получат по шапке от Кишинева?", - заявил 6 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели.

В то же время, по его словам, "Гагаузию с Приднестровьем объединяет слишком много обстоятельств, чтобы такая политкорректная и противоестественная для неё сдержанность продолжалась и далее". "Пока власть в Гагаузии принадлежала Партии коммунистов (ПКРМ), многие функции по развитию отношений с левобережьем Днестра взяла на себя гагаузская оппозиция. После прихода в декабре 2006 к власти движения "Единая Гагаузия" были созданы все предпосылки для возобновления "хороших отношений" автономии с Приднестровьем, уже без опасливой оглядки на кишинёвское руководство", - отметил эксперт.

"За последние 2 года, несмотря на множество вызовов, с которыми пришлось столкнуться автономии и которые требовали от её руководства концентрации внимания и всех ресурсов (засуха, выборы в местные органы власти и в Народное собрание, попытки ПКРМ спровоцировать политический кризис), укрепление связей с Приднестровьем также не осталось без внимания, - продолжил Ангели. - Однако в большинстве случаев речь шла о культурном, гуманитарном или экономическом сотрудничестве. Состоявшийся визит спикера гагаузского парламента в Тирасполь можно считать заявкой о готовности Гагаузии включить в повестку дня двусторонних отношений и политическую составляющую".

По мнению политолога, в практическом плане это может означать возобновление деятельности официального представительства Гагаузии в Приднестровье, согласование своих позиций по вопросам молдавско-приднестровских и молдавско-гагаузских отношений, обсуждение перспектив будущей децентрализации власти Молдавии. "Самое интересное, что прагматичное и рациональное обсуждение подобных вопросов, да и многих других, с которыми сталкиваются сегодня Приднестровье и Гагаузия, наверняка приведёт обе стороны к пониманию того факта, что для эффективного решения существующих вызовов необходимо объединение ресурсов. Жаль, что сегодня к такому прагматичному и рациональному диалогу не способно руководство Молдавии. Так, Комрату и Тирасполю приходится сотрудничать "за спиной" у Кишинёва", - подвел итог Александр Ангели.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 февраля в ходе встречи в Тирасполе спикера Верховного совета ПМР Евгения Шевчука с председателем Народного собрания Гагаузии Анной Харламенко обсуждались вопросы взаимодействия парламентов Гагаузии и Приднестровской Молдавской Республики. Анна Харламенко заявила, что "целью визита является возобновление и укрепление межпарламентских связей между законодателями Гагаузии и Приднестровья, обозначение направлений взаимодействия и развития отношений приднестровских и гагаузских парламентариев". "До определенного периода у нас были очень хорошие дружественные отношения со структурами законодательной и исполнительной власти Приднестровья. Мы хотели бы и в дальнейшем строить и развивать эти отношения", - отметила Харламенко. В ходе диалога обсуждался опыт законотворческой деятельности сторон, механизмы разработки, внедрения в жизнь нормативных актов и система контроля над их исполнением. Председатель Народного собрания Гагаузии подчеркнула, что "опыт, который проработан в парламенте Приднестровья, будет очень полезен для гагаузских парламентариев". В завершение встречи председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук выразил "надежду на дальнейшее укрепление деловых связей между гагаузскими и приднестровскими парламентариями, и развитие дружеских отношений между народами двух государств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре