Евросоюз и Россия готовят новое соглашение о сотрудничестве

Весь мир, 6 февраля 2009, 19:01 — REGNUM  Делегация Европейской Комиссии во главе с ее председателем Жозе Мануэлем Баррозу прибыла 6 февраля в Москву. Как сообщает официальный сайт ЕС, в Москве делегация проведет встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимирым Путином и членами правительства. Целью этих встреч на высшем уровне является обсуждение важных вопросов, касающихся двусторонних отношений, а также необходимость установления стратегического направления в отношениях между ЕС и Россией на ближайшие года. Кроме того, на переговорах будут подняты вопросы, связанные с глобальным экономическим кризисом, переменой климатических условий. Еврокомиссия и правительство РФ обсудят широкий спектр актуальных тем, включая вопросы обеспечения безопасности энергетического снабжения, торговля и вопросы, связанные с пересечением границ.

Источник отмечает, что накануне визита президент Еврокомиссии Баррозу отметил: "Продолжающийся финансовый и экономический кризис, а также вопросы, касающиеся вызовов в сфере новой безопасности и энергетики, указывают нашу внутреннюю зависимость. Необходимо в срочном порядке сделать так, чтобы эти отношения работали во благо нам, учитывая не только наши отличия, но и ценности, а также общие международные обязательства. Я надеюсь, что вместе мы сможем определить пути по укреплению и эффективному взаимодействию партнерских отношений с Россией, и с нетерпением жду того, когда мы сможем обсудить то, как мы можем работать сообща, чтобы завоевать доверие друг друга и сделать партнерские отношения более надежными".

В свою очередь, комиссар по внешним отношениям ЕС и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер добавила: "В процессе переговоров будет обсуждена необходимость заключения нового соглашения, которое станет шансом для обеих сторон в деле реализации полного потенциала нашего взаимодействия во всех сферах. Россия - важный партнер для ЕС в международных вопросах, начиная с проблем экологического порядка до ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане. Вместе с этими темами, нам необходимо поддерживать наши контакты по вопросам, по которым мы не можем достигнуть согласия, в частности, по вопросу об уважении территориальной целостности Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.