Руководству предприятий Зауралья предлагают не ждать, когда пройдет кризис

Курган, 6 февраля 2009, 18:57 — REGNUM  Руководителям предприятий не нужно ждать, когда пройдет кризис, надеясь на восстановление спроса, необходимо двигаться дальше, искать новые виды продукции, которые возможно освоить на имеющихся мощностях. Такое заявление сделал заместитель губернатора, директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Алексей Симанов 5 февраля на итоговом совещании, посвященном работе организаций промышленности, транспорта, связи и энергетики в 2008 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Курганской области.

Он отметил, что выбор места проведения совещания - ЗАО "Курганстальмост" - не случаен. Предприятие сумело в два с лишним раза увеличить количество рабочих мест по сравнению с доперестроечным периодом и более чем в три раза за этот период увеличить объемы производства в натуральном выражении. По словам заместителя губернатора региона, пережив кризис 90-х годов, руководство завода начало осваивать новые виды продукции, не входящие в основной номенклатурный ряд, например, буровые машины.

Эту позицию поддержал Валерий Дородный, который возглавляет Курганское региональное отделение Союза машиностроителей России. Он отметил, что предприятиям необходимо проводить модернизацию, внедрять принципы бережливого производства, в новой плоскости посмотреть на региональную кооперацию. Скажем, создавать центры по оказанию услуг на высокотехнологичном оборудовании, объединять научный потенциал нескольких предприятий. Валерий Дородный выразил уверенность, что это также найдет свое отражение в планах и программах Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики.

Для промышленности области 2008 год был не из лёгких - сказался мировой финансовый кризис - но в целом результативным. Произведено и отгружено продукции, оказано услуг на сумму почти 62 млрд рублей (планировалось около 58 млрд рублей, в 2007 г. - 50,1 млрд рублей). Главное внимание уделялось реализации мероприятий, направленных на наращивание производственного потенциала, увеличение объема промышленного производства.

В самом ближайшем будущем планируется принять целевую программу Курганской области "Развитие промышленного комплекса Курганской области на 2009-2015 гг.". Транспортный комплекс в 2008 году в полном объеме обеспечил потребности экономики и населения области в транспортных услугах. Объем перевозок грузов железнодорожным и автомобильным транспортом составил 109,6% по отношению к 2007 году. Грузооборот транспорта в сравнении с прошлым годом вырос на 2,5%.

На территории области предоставлялись современные качественные услуги связи. Общий объем доходов от них увеличился на 17,3%, объем услуг населению на 12,6%. Инвестиции в отрасль выросли на 14% к запланированному объему.

В 2008 году потребителям Курганской области было отпущено более четырех миллиардов киловатт часов электроэнергии, что соответствует уровню прошлого года. Идёт развитие электросетевого комплекса Курганской области. По итогам прошлого года затраты на его модернизацию и перевооружение составили 146 млн руб.

Важной задачей остаётся снижение энергоёмкости производимой продукции, применение энергосберегающих технологий является приоритетным направлением во всех сферах экономики. Актуальным остаётся энергосбережение на стадии производства и распределения электрической и тепловой энергии, а также энергосбережение в сфере потребления энергии всеми категориями потребителей.

В заключение своего выступления Алексей Симанов отметил, что даже в нынешних сложных экономических условиях необходимо реализовать намеченные планы по сохранению и развитию предприятий в новом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?