Вынесен судебных приговор в отношении врача-анестезиолога одной из районных больниц Удмуртии за незаконное взымание платы за анестезию с пациенток. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Удмуртии, уголовное дело было возбуждено в июне 2008 года после обращения в милицию одной из пациенток. Врач-анестезиолог центральной больницы района, используя свое должностное положение, незаконно получил 1000 рублей от пациентки за оказание услуги по применению наркоза при проведении искусственного прерывания беременности. Ранее, до марта 2008 года, данная услуга была платная (350 рублей), и пациенты оплачивали ее в кассе больницы, подтверждением оплаты служил чек. Однако после проведения проверки районной больницы ряд платных услуг, в том числе и наркоз при прерывании беременности, были отменены.

В ходе расследования уголовного дела следователем были выявлены еще восемь аналогичных фактов, совершенных в отношении женщин. "Тарифная ставка" по применению наркоза составляла 1000 рублей. Также были установлены и женщины, которым провели операции по искусственному прерыванию беременности без применения обезболивания в виду отсутствия денежных средств, которые должны были "поступить" в карман белого халата. Цепочка в больнице была отработана: в гинекологическое отделение поступает пациентка, врач-гинеколог направляет ее к анестезиологу, чтобы договориться о применении наркоза при проведении аборта, хотя все достоверно знают, что данная услуга в больнице бесплатная.

В МВД отмечают, что в ходе оперативно-разыскных мероприятий была установлена причастность к совершению аналогичных мошеннических действий второго врача-анестезиолога, который "получал" сумму за наркоз в два раза меньше. От его мошеннических действий пострадали еще десять женщин. Выяснилось, что с целью получения излишков учетных препаратов для их незаконной реализации, врачи уменьшали дозы при проведении иных операций в больнице. При этом отмечается, что расследование осложнялось беспримерной корпоративной солидарностью медицинских работников. Подозреваемые полностью отрицали свою причастность к преступным действиям, коллеги анестезиологов характеризовали их как порядочных работников.

Врачам-анестезиологам было предъявлено обвинение по фактам врачебной преступной деятельности, квалифицированным по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество). В январе 2009 года суд рассмотрел одно уголовное дело в отношении врача-анестезиолога, признал его виновным и осудил к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев. Лица, осужденные за тяжкие преступления, не допускаются к работе, связанной с применением, использованием, хранением наркотических средств.