Специальная комиссия мэрии Кишинева рассматривает возможность переименования улицы Пушкина в честь поэта-русофоба

Кишинёв, 6 февраля 2009, 18:28 — REGNUM  В ходе принятия решения о переименовании одной из улиц Кишинева в честь погибшего в ДТП поэта Григория Виеру будут рассматриваться все предложения, которые будут изучены и обсуждены специальной комиссией кишиневской мэрии. Об этом заявила 6 февраля секретарь специальной комиссии мэрии Кишинева Анна Рэиляну, передает корреспондент ИА REGNUM.

Рэиляну отметила, что на данный момент в комиссии находится несколько предложений относительно переименования в честь поэта одной из кишиневских улиц, среди которых - улица Пушкина и Московский проспект, а также улицы Измаильская, Албишоара, Роз, Флорилор, Колумна, проспекты Дачия и Ренаштерий. По словам Рэиляну, перед принятием решения мэрия намерена узнать мнение семьи погибшего поэта, а также Союза писателей Молдавии. Чиновница также отметила, что в ходе одного из ближайших заседаний Муниципального совета молдавской столицы будет вынесено на голосование предложение о присвоении Григорию Виеру звания "почётного гражданина Кишинева".

Справка ИА REGNUM: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Республики Молдова". После прихода к власти в 2001 году Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов. 20 января 2008 года в Молдавии указом президента Владимира Воронина был объявлен общенациональный траур по Виеру, умершему 18 января от полученных в результате ДТП травм. В тот же день в Молдавии начался сбор подписей в поддержку идеи переименования улицы Пушкина в честь Виеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.