Подписание соглашения Росатомом означает, что претензии к Siemens отошли на второй план: эксперт

Москва, 6 февраля 2009, 17:58 — REGNUM  6 февраля фондовые рынки Европы начали торги ростом в надежде на меры по преодолению финансового кризиса, предпринимаемые правительствами разных государств. Так, по данным Bloomberg, германский DAX с начала торгов увеличился на 19,3 пункта, дойдя до 4529,79 пункта. Заметный рост показал немецкий концерн Siemens. Одной из возможных причин роста эксперты называют сообщения о планах укрепления партнерства между российской госкорпорацией "Росатом" и Siemens.

"В середине прошлого года у Siemens были серьезные неприятности, связанные с обвинениями в коррупции. Эта история получила большой резонанс, акции снижались. Кроме того, сейчас нижнее крыло концерна - сегмент товаров массового потребления - страдает от падения спроса, так же как Panasonic и другие", - заявил ИА REGNUM начальник аналитического отдела ИК "ЦентрИнвест Груп" Владимир Рожанковский.

"Единственный выход для Siemens - развитие долгосрочных, по возможности государственных программ, которые обеспечат ему приток средств на годы вперед. Договоры в сфере атомной энергетики - будь то Россия и другие страны - являются безусловно положительными. Я вполне допускаю, что нынешний рост акций во многом обязан этому соглашения. Подписание соглашения с такой компанией, как Росатом, означает, что претензии к Siemens отошли на второй план, - считает эксперт, - едва ли Росcия стала бы подписывать договор с компанией, у которой есть серьезные юридические проблемы. Что касается выгоды для России, то, думаю, Siemens в этом сотрудничестве возьмет на себя роль по улучшению систем безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.