Спрос на недорогое жилье в Ростовской области стал ощутимым (мнение)

Ростов-на-Дону, 6 февраля 2009, 17:53 — REGNUM  О том, как развивается рынок недвижимости Ростовской области в начале 2009 года, ИА REGNUMрассказал исполнительный директор Южнороссийской гильдии риэлторов Вартан Тикиджи - Хамбурьян.

ИА REGNUM: Что можно сказать о ситуации на рынке недвижимости Ростовской области по итогам января? Происходит ли стагнация, если да, это - сезонное явление, или связанное с кризисом?

Рынок недвижимости Ростова вышел из новогодних праздников практически мгновенно. Активность поднялась скачкообразно уже примерно 5 января. Мы не наблюдали традиционной для этого периода раскачки рынка.

Уже в начале января потенциальные покупатели недвижимости стали обращаться в агентства недвижимости с вопросом: "Уже подешевело?". Ведь если вспомнить конец прошлого года, то все ушли на праздники с чётко сложившимся представлением о том, что после Нового года следует ждать обвала цен на рынке недвижимости. После 11 января, когда страна приступила к работе, на протяжении примерно 7 - 10 дней стало ясно, что ждать обвального снижения рублёвых (а рынок Ростова и области в настоящее время является рублёвым рынком) цен на квартиры вряд ли стоит, в связи с ослаблением национальной валюты. Как следствие, уже с 20 января спрос на недорогое жильё в каждом из секторов стал достаточно ощутимым.

ИА REGNUM: Как изменились цены на квартиры и аренду, в сравнении с ситуацией год назад или началом кризиса - осенью прошлого года?

Что касается цен на квартиры, то ростовский рынок недвижимости отвечает общей для страны тенденции. Здесь общее снижение стоимости недвижимости связано с двумя причинами: первая - снижение курса национальной валюты, вторая - снижение стоимости каждого конкретного объекта в уже подешевевшей валюте. Первая причина приводит к желанию что-либо купить поскорее - чтобы сохранить стремительно дешевеющие деньги. Из-за второй возникает желание покупать неспешно, ожидая дальнейшего снижения цен. В результате, покупатель обычно бывает обуреваем этими взаимоисключающими желаниями. Любое упоминание о дешевеющем рубле усиливает первую часть процесса и подталкивает покупателей к быстрым покупкам. Наличие спроса, приводит к снижению значимости второй части процесса.

Что касается цены на аренду, то уже в октябре-ноябре рынок жилой аренды (найма) испытал нашествие квартиросъёмщиков, которые появились вследствие осознания частью граждан экономического положения в стране, и того факта, что возможность приобретения собственного жилья по ипотеке надолго утрачена. Цены пошли вверх. Потом, в ноябре-декабре мы наблюдали за оттоком сезонных рабочих, иностранных граждан (гастарбайтеров). Цены пошли вниз. В результате, в настоящее время мы получили медленно снижающийся рынок найма, находящийся, как и рынок купли-продажи, в весьма шатком положении, готовый в любой момент изменить тенденции цен.

ИА REGNUM: Какие прогнозы по ценам на недвижимость в ближайшие полгода? Судя по некоторым отзывам московских экспертов, обвала цен на рынке недвижимости не произойдет. Эта тенденция распространяется на Ростов?

Ну, если кто-либо сможет мне дать точный прогноз по ценам на нефть, по состоянию рубля, относительно доллара, евро, по состоянию доллара к евро, по общеполитической и экономической обстановкам, которые сложатся на тот момент, я, может быть, проанализировав эти факты, и рискну дать прогноз по ценам на недвижимость... Цена на недвижимость зависит от многих факторов, каждый из которых однозначно на такой срок не определяется... По косвенным факторам, могу позволить себе согласиться с мнением московских экспертов, но, учтите, ситуация меняется практически каждый день. Здесь так много зависит от выступлений политиков, от высказываний их...

Рынок недвижимости (я имею ввиду вторичный рынок) из всех моделей поведения, в период нестабильного экономического положения в стране, скорее всего, может быть смоделирован по принципу действия... толпы. Рынок недвижимости весьма слабо прогнозируется, моделируется, просчитывается. Зато этот рынок достаточно легко управляется при помощи СМИ. Знаете, как сделать так, чтобы в марте о кризисе вспоминали как о кошмарном сне? Пусть все СМИ на протяжении всего февраля дают публикации о том, что кризис прошёл, "дно" уже позади и пр. Население, частные собственники, с радостью поверят в публикации, и рынок вернётся к нормальному развитию событий...

ИА REGNUM: Как кризис повлиял на количество риэлторских компаний?

Выживать стараются все, но не всем это удаётся. Разумеется, что бы с рынком не произошло, риэлторские услуги всё равно будут востребованы. Другой вопрос - сколько риэлторов на самом деле рынку нужно... Хотите, - попробуем вычислить математически необходимое количество агентств на миллионный город? Один хороший агент по недвижимости может качественно обслужить своих клиентов, если этих клиентов (в активной работе) будет 6 человек. На каждую сотню людей населения, одновременно, проблемами с недвижимостью озабочено 4 человека (потенциальных клиентов риэлторов). Средняя величина агентств по недвижимости - 20 агентов. Проведя нехитрые математические расчёты, мы получаем, что на миллионный город достаточно 330 агентств.

В докризисный период в Ростове работало около 400 агентств. Следовательно, по математическим данным, если начальные данные были взяты верно, большая часть агентств благополучно переживут кризис и останутся на рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая