В первой десятке предвыборного списка Либеральной партии Молдавии большинство - граждане Румынии

Кишинёв, 6 февраля 2009, 17:28 — REGNUM  Большинство представителей Либеральной партии Молдавии (ЛПМ), входящих в первую десятку предвыборного списка ЛПМ на парламентских выборах, помимо молдавского гражданства имеют гражданство Румынии. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии Молдавии, сотрудникам ЦИК поручено составлять список лиц, имеющих гражданства других государств, поскольку, согласно поправкам в молдавское избирательное законодательство, кандидаты на публичные должности должны объявлять о двойном гражданстве при выдвижении своей кандидатуры, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время в компетенцию ЦИК не входит самостоятельное установление наличия второго гражданства у кандидата. По словам представителей комиссии, согласно действующему законодательству, кандидаты самостоятельно должны указать, обладают ли они гражданством другого государства. Таким образом всех кандидатов в депутаты с двойным гражданством обязали принести в ЦИК письменные заявления, согласно которым в случае прохождения в парламент они готовы, в соответствии с законодательством, отказаться от гражданства другого государства.

В итоге при проверке партийных списков от Либеральной партии Молдавии выяснилось, что почти все ее кандидаты, находящиеся в верхней части списка, имеют румынское гражданство.

Напомним, процедура подачи документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах в Молдавии началась 5 февраля и завершится 5 марта. Выборы в молдавский парламент состоятся 5 апреля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.