Тарифные споры и скандал из-за кандидата в мэры: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 6 февраля 2009, 16:42 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области со 2 по 6 февраля 2009 года.

Интервью лидера челябинского отделения партии "Справедливая Россия" стало поводом для заявления в милицию

Интервью кандидата на выборы мэра Челябинска, председателя регионального отделения "Справедливой России" Евгения Рогозы стало поводом для обращения в правоохранительные органы заместителей действующего главы города.

"Нынешняя избирательная кампания только началась, а повод для громкого судебного разбирательства уже есть. Один из кандидатов на пост главы Челябинска, Евгений Рогоза, публично обвинил ряд руководителей города фактически в уголовно наказуемых деяниях. Заявление с требованием привлечь господина Рогозу к ответственности по статье о клевете уже готовится", - сообщала газета "Вечерний Челябинск".

"Агитация не успела начаться и уже судебный прецедент. Администрация города подаёт иск. Ответчик - кандидат в мэры Рогоза. В бесплатной газете тот "родил" предвыборный спич - посчитал доходы чиновников мэрии. Эту арифметику заместитель главы города Грачёв иначе, как "клинической" и клеветнической, назвать не смог", - вторил газете 31 канал.

Как сообщало ИА REGNUM, некоторые политологи увидели в действиях лидера справедливороссов намерения сделать так, чтобы его сняли с выборов. По словам политического аналитика Артема Перехриста, сейчас Евгений Рогоза намерен сняться с выборов в пользу бывшего главы Челябинска Вячеслава Тарасова. Однако, если он откажется участвовать в голосовании по собственному желанию, у него могут возникнуть проблемы с федеральным политсоветом партии "Справедливая Россия".

Кризис в Челябинской области: новые итоги

СМИ и представители власти вновь подвели итоги кризиса, и выяснили, сколько в регионе безработных, каких сумм лишился бюджет и что нужно делать.

Как сообщало ИА REGNUM, по новым данным в Челябинской области насчитывается 41 тыс. безработных, причем только 15,5 тыс. сотрудников были уволены в результате сокращений. Уровень безработицы начал расти с октября 2008 года и за это время увеличился с 1 до 2,3%. В регионе больше всего востребованных вакансий на должности водителя, уборщика производственных помещений, медицинской сестры, подсобного рабочего, повара и овощевода. Самыми невостребованными стали юрисконсульты, экономисты, менеджеры, диспетчеры и продавцы непродовольственных товаров.

"Центр занятости населения Челябинска предпринимает меры для снятия напряжённости на рынке труда. В рамках целевой программы планируется привлечь челябинцев на альтернативные виды работ, провести переподготовку и повышение квалификации, оказать помощь в организации собственного бизнеса", - утешала газета "Вечерний Челябинск", а затем пояснила, что служба занятости прогнозирует дальнейший рост количества безработных.

Газета также пишет о челябинских долгах по зарплате: "Муниципальные власти начали бороться с задолженностью по заработной плате на предприятиях Челябинска. За два месяца долг работодателей перед сотрудниками сократился с 64 миллионов до 29 миллионов рублей. В настоящее время в долгу перед своими работниками Челябинский автоматно-механический завод, ЗАО "Автотранспортное предприятие" в Тракторазаводском районе, ЗАО "Техартком". АМЗ должен работникам 13 миллионов 615 тысяч рублей. На заводе введено внешнее управление, составлен график погашения задолженности".

"Восточный экспресс" сообщает мерах борьбы с кризисом в металлургии: "Готовая продукция пополняет склады. Медь, цинк, алюминий и никель дешевеют с каждым днем, поэтому предприятия решили объединиться в коалицию, которая позволит противостоять давлению монополий и удержать квалифицированных рабочих в регионе".

Правительство области проводит совещания с главами муниципалитетов, проводит антикризисные штабы и старается стабилизировать ситуацию. 31 канал призывает: "Главы городов, гребите веслами! Капитан Сумин предупредил матросов: тех, кто не удержится, ждет морская пучина. Недовольный народ может смыть с насиженного места". Таким образом 31 канал прокомментировал слова губернатора Челябинской области Петра Сумина, который заявил: "Мы все находимся в одной лодочке. Лодочка не такая хорошая. И не такая устойчивая. Если начнешь ее раскачивать, можешь получить переворот. Лодочки. Поэтому, давайте-ка будем работать каждый".

А "Российская газета" отмечает: "Губернатор Челябинской области Петр Сумин устроил разнос подчиненным и предложил перейти на шестидневную рабочую неделю. Оваций у чиновников предложение губернатора не вызвало - молча взяли под козырек".

Рост тарифов для Челябинска: с января или с февраля?

Городские власти не могут объяснить жителям Челябинска, по каким тарифам они будут платить за коммунальные услуги. Ранее сообщалось, что в связи с тем, что новые расценки были опубликованы 31 декабря, то по закону они должны вступить в силу через месяц - 31 января. Однако поставщики тепла и руководство регионального Единого тарифного органа интерпретируют закон иначе и считают, что платить дороже за коммунальные услуги челябинцы должны начать с января 2009 года.

Мэрия согласилась с ЕТО, но все же решила подать в суд. "Администрация Челябинска намерена оспаривать в суде решение Единого тарифного органа по Челябинской области о повышении тарифов на электроэнергию и теплоснабжение с 1 января 2009 года", - пишет "Вечерний Челябинск".

"Тарифы на коммунальные услуги в Челябинске все-таки повысятся. Но в сравнении с другими регионами новые цены на электроэнергию и тепло в столице Южного Урала пока остаются одними из самых низких в России", - утешали горожан "Вести - Южный Урал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.