Молдавия ожидает снижения цены на российский газ

Кишинёв, 6 февраля 2009, 16:36 — REGNUM  Несмотря на то, что цена на российский газ для Молдавии выросла в первом квартале 2009 года на 17,5% - с $283 до $332,6 - это не отразится на тарифах для конечных потребителей. Об этом сообщили 6 февраля в Национальном агентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается в сообщении НАРЭ, это связано с тем, что в последующие кварталы текущего года Молдавия ожидает уменьшения закупочной цены на российский газ, вызванного понижением с августа прошлого года мировых котировок на нефтепродукты. Кроме того, в 2008 году АО "Молдова-газ" получило непредусмотренные доходы в результате роста национальной валюты и транзита дополнительных объемов газа через республику.

НАРЭ не исключает и возможности в дальнейшем снижения тарифов для конечных потребителей в Молдавии. По оценкам агентства, это возможно в случае, если создавшаяся за последние месяцы на мировом рынке нефтепродуктов и на валютном рынке РМ ситуация будет оставаться стабильной.

Стоит отметить, что в соответствии с контрактом, подписанным в 2006 году между компаниями "Молдова-газ" и "Газпром", стоимость газа для Молдавии корректируется ежеквартально по специальной формуле с учетом динамики цен на рынке нефтепродуктов за последние 9 месяцев. Контракт заключен на пять лет и предусматривает, что в последующие годы цена на газ для Молдавии будет поэтапно приближаться к среднеевропейскому уровню.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail