Внутриполитическую ситуацию в Армении может стабилизировать только диалог: мнение

Ереван, 6 февраля 2009, 16:20 — REGNUM  Внутриполитическую ситуацию в Армении может стабилизировать только диалог без предусловий между властями страны и оппозицией. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 февраля на пресс-конференции заявил лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, отметив, что если власти Армении, применив футбольную дипломатию, смогли прийти к диалогу без предусловий, то им ничего не стоит обсудить внутриполитические задачи Армении за шахматной доской.

По мнению Арутюняна, власти Армении имеют более мягкий подход, чем оппозиция. "При наличии серьезных внутриполитических задач необходимо, чтобы политические силы страны использовали весь свой потенциал в угоду интересов народа. Оппозиция должна найти в себе силы, чтобы пойти на диалог с властями, а последние в свою очередь должны осуществить реальные реформы. Очень важно внесение изменений и поправок в статьи 225 и 300 УК Армении", - заметил лидер партии "Национальное согласие". Он считает, что оппозиция должна изменить свою тактику. "Диалог между властями и оппозицией должен быть направлен на развитие страны и совершение внутриполитических реформ, а не на подчинение одной политической силы другой", - подчеркнул Арутюнян, заметив, что страницу мартовских событий необходимо закрыть объявлением амнистии. Политик заметил также, что оппозиция может использовать 1 марта как средство "разжигания огня". "Это неправильная тактика. 1 марта для всех нас - день скорби, и он не должен стать днем узурпации власти или ее сохранения", - подчеркнул Арутюнян.

Обращаясь к принятию резолюции 1643 ПАСЕ, он отметил, что это "поражение логики Армянского Национального Конгресса", который надеялся на лишение делегации Армении права голоса в ПАСЕ и на применение санкций. "До принятия резолюции АНК руководствовался ленинским принципом: прийти к власти ценой поражения собственного государства. Решение ПАСЕ нельзя охарактеризовать как чью-либо победу или поражение', - подчеркнул Арутюнян. Он также представил деятельность временной парламентской комиссии, расследующей события 1 марта, отметив, что она в основном опирается на сведения, предоставляемые группой по сбору фактов. "Основную функцию по расследованию мартовских событий взяла на себя группа по сбору фактов. Изначально у комиссии была одностороннее представленная информация', - подчеркнул лидер партии "Национальное согласие". Экс-кандидат в президенты Армении подчеркнул важность участия представителей оппозиции в группе по сбору фактов и участия председателя партии "Новые времена" Арама Карапетяна в работах временной парламентской комиссии. Арутюнян прогнозирует, что в скором времени к работам комиссии присоединятся представители "Наследия" и других оппозиционных партий.

Напомним, что в декабре 2008 года Мониторинговая комиссия ПАСЕ предложила лишить Армению права голоса в Ассамблее, так как посчитала неудовлетворительным процесс выполнения резолюций 1603 и 1620, принятых после событий марта 2008 года. Тогда официально проигравшая президентские выборы армянская оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном организовала массовые акции протеста, которые вылились 1-2 марта в столкновение полиции с демонстрантами. В результате погибло 10 человек. Две вышеназванные резолюции ПАСЕ содержали требования и рекомендации по расследованию событий и повышения уровня демократии в Армении. Однако 27 января в ходе зимней сессии ассамблеи, была принята резолюция 1643, которая, в отличие от предложения мониторинговой комиссии, не содержит санкций по отношению к Армении, фиксирует определенный прогресс в выполнении предыдущих резолюций. В документе также отмечается, что необходимость контроля над ситуацией с демократией в Армении сохраняется, и что вопрос выполнения Ереваном рекомендаций и требований ПАСЕ будет вновь обсужден в апреле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова