Пенсионерам Зауралья обещают выплачивать все положенное в срок

Курган, 6 февраля 2009, 16:15 — REGNUM  В настоящее время на учете в органах пенсионного обеспечения в Курганской области стоит более 287 тыс. получателей пенсии. На 1 января 2009 года средний размер последней составляет 4184 рубля, тогда как прожиточный минимум для пенсионеров - 3219 рублей. Ежемесячно на выплату пенсий и единых денежных выплат в области расходуется более миллиарда рублей. В 2009 году запланировано несколько поэтапных повышений страховой и базовой части пенсий. Об этом на заседании антикризисного штаба области 5 февраля заявил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области Александр Сапожников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Курганской области.

По его словам, несмотря на сложную финансовую обстановку в стране, задержек выплат не будет, пенсионеры будут получать положенное точно в срок. Также в своем докладе он коснулся судьбы "материнского капитала". Когда законодатели принимали соответствующий закон, речь в первую очередь шла об увеличении рождаемости. Однако так получилось, что "материнский капитал" может стать и антикризисным инструментом. Благодаря уточнениям, которое Правительство РФ внесло в закон о "материнском капитале" в середине января, разрешены многие спорные вопросы. В области под действие этого закона подпадают около 12 тысяч женщин, которые родили (или усыновили) второго или третьего ребенка, более 7,5 тысяч из них уже получили сертификаты. Нормативные акты разрешают использовать "материнский капитал" в том числе и для приобретения жилья через ипотеку. По словам Александра Сапожникова, они уже приступили к анкетированию, чтобы выяснить, кто намерен этим воспользоваться. Соответственно появится возможность сориентировать строительный комплекс.

Одним из вопросов, который заслушали на заседании антикризисного штаба - общественно-политическая ситуация в областном центре. Глава администрации г. Кургана Александр Якушев доложил, что в настоящий момент обстановка спокойная, однако поступают вопросы граждан по поводу изменений, внесенных в федеральное законодательство, касающееся оплаты за лифт и вывоз мусора (теперь платится с квадратного метра жилья, а не с человека, как было раньше согласно постановлению Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 "Об утверждении правил содержания..."). В рамках антикризисных мер, сообщил глава администрации г. Кургана, на переподготовку отправлено 85 человек, сейчас готовится заявка на подготовку управляющих товариществ собственников жилья и бухгалтеров ТСЖ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.