Средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС будут управлять 6 министров финансов

Минск, 6 февраля 2009, 16:02 — REGNUM  Создание Антикризисного фонда является демонстрацией экономических возможностей ЕврАзЭС. Об этом заявил 6 февраля на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Мансурова, все средства Антикризисного фонда будут управляться советом фонда, в который войдут 6 министров финансов государств. Все средства Антикризисного фонда, сказал Мансуров, будут управляться этим советом и предоставляться на условиях срочности, платности и возвратности, при этом 10% средств каждого государства предоставляются в конвертируемой валюте, а 90% - через выпуск беспроцентного векселя.

В соответствии с решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС управление средствами создаваемого Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет осуществляться советом фонда совместно с Евразийским банком развития (ЕАБР), сообщает пресс-служба банка. ЕАБР будет уполномочен осуществлять кредитование межгосударственных проектов за счет средств Фонда.

По словам председателя правления ЕАБР Игоря Финогенова, "создание такого Фонда является для национальных экономик государств ЕврАзЭС эффективной и своевременной мерой противодействия мировому финансовому кризису".

В настоящее время государствами-участниками ЕАБР являются Россия и Казахстан. Армения, Белоруссия и Таджикистан подали заявки на вхождение в состав участников и получили в декабре 2008 года одобрение со стороны совета банка. В Киргизии в настоящее время завершаются необходимые процедуры для подачи официальной заявки на членство в ЕАБР.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС составит 10 млрд долларов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что содержание фонда составит 10 млрд долларов, из которых Россия внесет 7,5, Казахстан - 1, а остальные участники в течение месяца определятся с тем, сколько средств они готовы в него вложить.

"Это антикризисный фонд", - заявил в свою очередь президент России Дмитрий Медведев. "Его создание связано с ситуацией в близких нам государствах, которые находятся в сложном финансовом положении", - подчеркнул он.

По словам президентов, средства фонда не будут использоваться для коммерческих нужд. Они предназначены на случай возникновения сложных ситуаций, в частности необходимо осуществление срочных социальных выплат. По словам Медведева, основным средством будет являться либо суверенный кредит, либо стабилизационный кредит. Российский президент отметил, что условия кредитования должны быть приемлемыми для стран, попавших в сложную финансовую ситуацию, и соответствовать стандартам работы международных финансовых организаций.

Напомним, в ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Членство Узбекистана в организации приостановлено по его просьбе на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в декабре 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.