Глава Северной Осетии: Перекрыть все лазейки для коррупционеров необходимо с помощью законодательства

Владикавказ, 6 февраля 2009, 15:44 — REGNUM  В Северной Осетии состоялось расширенное заседание коллегии республиканской прокуратуры. Сотрудники надзорного ведомства подвели итоги работы за 2008 год. В работе коллегии принял участие глава республики Таймураз Мамсуров, передает 6 февраля корреспондент ИА REGNUM.

В отчетном докладе прокурор республики Герман Штадлер представил подробную информацию о деятельности ведомства по приоритетным направлениям - борьба с преступностью, эффективность мер по противодействию терроризму, экстремизму и коррупции. Также была проанализирована действенность прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов, защите законных прав и интересов человека и гражданина, обеспечение защиты федеральной собственности и экономических интересов государства.

Как отметил Герман Штадлер, в условиях влияния финансового кризиса необходимо принимать действенные меры по разрешению серьезной проблемы, связанной с невыплатами заработной платы - по его словам, ведется постоянный мониторинг ситуации, и при реализации антикризисного плана на предстоящий период четко определен вопрос защиты конституционных прав граждан на своевременное получение вознаграждения за труд.

Выступая перед работниками североосетинской прокуратуры, Таймураз Мамсуров заострил внимание участников коллегии на состоянии дел по борьбе с преступностью и отметил, что именно эта проблема больше всего беспокоит жителей республики.

"Увеличилось количество преступлений, совершенных с применением оружия, и это должно настораживать. Ухудшилась общая раскрываемость преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. На мой взгляд, этому ухудшению способствует бессистемная, слабая оперативная работа. Низкий профессионализм и квалификация людей, которые должны заниматься оперативной работой, влекут за собой многочисленные нарушения законодательства в этой сфере", - подчеркнул Таймураз Мамсуров.

Глава республики не обошел вниманием тему негативного влияния на регион мирового финансового кризиса. По его словам, под видом рыночных отношений участники экономической и финансово-хозяйственной деятельности нередко позволяют себе грубые нарушения социальных, трудовых и жилищных прав несовершеннолетних и других законных прав граждан. Таймураз Мамсуров считает, что важна координация действия органов исполнительной власти и прокуратуры для оперативного разрешения ряда актуальных проблем. В качестве примера он привел цены на бензин, которые держат всего пять человек под видом монополистов.

"В то время как предпринимаются меры для своевременной выплаты заработной платы, выдаются пособий и осуществляются другие формы социальной защиты, разжиревшие бензиновые монополисты забирают деньги у людей и держат самые высокие в регионе цены. Их всего пять человек - некоторые из них никакого отношения к республике не имели, ничего полезного не сделали, но зато сидят и спокойно эти крохи отбирают у людей. Я прошу федеральную антимонопольную службу, счетную палату, прокуратуру, силовые структуры ФСБ, МВД - надо очень быстро реагировать на такие вещи - это издевательство над нашими людьми", - констатировал Таймураз Мамсуров.

Системного подхода и координирующей роли прокуратуры, по мнению Таймураза Мамсурова, требует такое важное направление как борьба с коррупцией. Многочисленные контролирующие органы, действующие в республике, должны отказаться от застарелых методов работы, когда в результате изъятия документов и необоснованных проверок останавливалась деятельность предприятий и объектов малого бизнеса.

"Совместная работа органов власти и прокуратуры - это постоянное совершенствования нашего регионального законодательства. Очень многое сделано на уровне органов местного самоуправления, парламента, исполнительных органов власти, и нам нужно продолжить эту работу. Федеральное законодательство очень подвижно и реагирует на крупные политические и экономические проблемы, перед лицом которых оказывается страна. Все положения регионального законодательства следует привести в полное соответствие с федеральным. Делать это нужно быстро и для того, чтобы перекрыть все лазейки для коррупционеров", - обозначил направление совместной деятельности глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail