Состав Законодательного собрания Иркутской области в следующих созывах сократят на пять депутатов

Иркутск, 6 февраля 2009, 15:33 — REGNUM  Численность депутатов Законодательного cобрания объединенной Иркутской области второго и последующего созывов планируется закрепить на уровне 45 человек. Соответствующую норму предложила внести в устав региона рабочая группа по обсуждению проекта документа.

Избирательная система в Иркутской области останется смешанной: 22 кандидата будут избираться по одномандатным округам, 23 - по партийным спискам. При этом от Усть-Ордынского Бурятского округа будет избираться один кандидат (в действующем созыве - четыре).

"С учетом того, что в каждом избирательном округе должно быть примерно равное число избирателей, такая схема представляется наиболее оптимальной", - отметила председатель избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова.

Она пояснила, что рассматривался и другой вариант, при котором в ЗС избиралось бы 62 человека. В этом случае можно было создать два избирательных округа на территории УОБО, но только за счет включения в один из них Заларинского и Ольхонского районов (либо части территории Жигаловского, Качугского и Ольхонского районов). Так что сохранить территорию УОБО как округ можно только в том случае, если от него будет избираться один кандидат", - заключила она.

"В Законодательное собрание Иркутской области всегда входило 45 человек, - заметил депутат ЗС Сергей Шишкин. - А 50 депутатов в действующем созыве - цифра промежуточная, мы пошли на избрание такого числа депутатов только из-за особого статуса Усть-Орды. Теперь, когда есть объединенная Иркутская область, от такого переходного положения можно отказаться".

Заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Ведерников сказал, что сокращение числа депутатов до 45 человек приведет к снижению нагрузки на бюджет Иркутской области. По его словам, это важно в нынешних условиях, когда происходит оптимизация расходов областной казны, сообщает ИРА "Телеинформ".

"Действительно, 45 депутатов - это более актуально, больше мы просто не сможем обеспечить в плане финансов", - поддержал его заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.