Журналистские организации воспринимают топор для Венедиктова всерьез

Москва, 6 февраля 2009, 15:30 — REGNUM  Организации журналистов выразили крайнюю обеспокоенность в связи с инцидентом, произошедшим поздно вечером 4 февраля, когда главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов обнаружил у себя под дверью топор и видеокамеру, направленную на его квартиру. Они связывают находку с профессиональной деятельностью журналиста и расценивают ее как серьезную угрозу. Комитет по защите журналистов, Союз журналистов России, Центр экстремальной журналистики призвали власти провести тщательное расследование.

В Союзе журналистов России убеждены, что случившееся напрямую связано с профессиональной деятельностью Венедиктова. "То, что произошло с ним, конечно, не сравнить с тем, что случилось недавно с журналисткой из "Новой газеты" Анастасией Бабуровой или несколько раньше с Иваном Сафроновым, с Анной Политковской, но это - из того же ряда. Это явно попытка запугать журналиста, и она, безусловно, связана с его работой", - заявил "Новым известиям" секретарь союза Игорь Яковенко. Ранее Венедиктову уже угрожали, пишет газета "Комсомольская правда". "Мне звонили незнакомцы, предлагали подумать о том, что я делаю, о моей семье и сыне", - цитирует газета слова журналиста, сказанные им накануне.

53-летний журналист Алексей Венедиктов работает на радиостанции "Эхо Москвы" с 1990 года. Начинал с должности корреспондента и обозревателя прессы, затем стал главой информационной службы "Эха". На пост главного редактора радиостанции Венедиктова избрали в феврале 1998 года. Также он является президентом телекомпании "Эхо-ТВ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.