В Зауралье на 2009 год для заготовки древесины арендовано 24% леса

Курган, 6 февраля 2009, 15:12 — REGNUM  Лесное хозяйство Курганской области перешло на новые формы лесных отношений, в лесхозах появился новый партнер - арендатор. Планируется, что в 2018 году ему будет передано 70% лесного фонда области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 февраля, в пресс-службе Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

В 2008 году в аренде в целях заготовки древесины с полным ведением лесного хозяйства находилось 24 лесных участка общей площадью 483 тыс.га или 26 % площади лесного фонда. Пять договоров аренды с 1 января 2009 года прекратили свое действие, таким образом, с начала текущего года в аренде находится 19 лесных участков общей площадью - 438 тыс.га или 24% лесного фонда.

Общий объем лесопользования в 2008 году по всем действующим договорам аренды составил 681,5 тыс. куб.м. Фактически арендаторами освоено 427 тыс. куб.м. Посадка леса на арендованных лесных участках проведена на площади 1008 га. Запланированные по договору аренды объемы посадки лесных культур сделали все арендаторы. В 2008 году из 24-х арендаторов лесных участков с целью заготовки древесины 13 перерабатывали древесину на лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании. За истекший год увеличены объёмы производства пиломатериалов, столярных изделий, мебели, товаров народного потребления. Выпущено товарной продукции на сумму 386,5 млн рублей.

Для развития заготовки и переработки древесины в 2008 году этими предприятиями инвестировано в основные фонды более 100 млн рублей, в 2009 году планируется создание участков по изготовлению клеёного профилированного бруса арендаторами ЗАО "Гарант", ОАО "Заурал-Лес". Приступит к производству древесного угля Каргапольский лесоперерабатывающий комбинат; будет смонтирована технологическая линия по изготовлению мебельного щита у КФХ "Невзоров"; введут в эксплуатацию сушильные комплексы - ООО "Профиль", Каргапольский ЛПК, ООО "Лес-Комплект", ОАО "Заурал-Лес".

В соответствии с требованиями лесного законодательства девять арендаторов в 2008 году представили на государственную экспертизу проекты освоения лесов, которые получили положительное заключение. В результате на девяти арендованных лесных участках использование лесов началось с 1 января 2009 года - это ООО "Импульс", Каргапольский леспромхоз, Каргапольский ЛПК, ООО "Профиль", Юргамышский леспромхоз и другие. Осуществление использования лесов на остальных арендованных лесных участках пока сдерживается по причине отсутствия проектов освоения лесов и, как следствие, лесных деклараций.

Отметим, что в 2009 году вводятся нововведения для арендаторов лесных участков. По словам руководителя управления лесного хозяйства Виктора Банникова, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды и Управления внутренних дел издали совместный приказ о правомерности заготовки древесины и законности ее перевозки. Теперь как милиция, так и инспекторский состав Департамента может потребовать наличие лесной декларации или выписки из нее на любой лесосеке. Эти разрешающие документы арендатор может получить в Департаменте и лесничествах. Те же требования предъявляются к лицам, осуществляющим перевозку леса. Кроме того, готовится приказ о порядке пользования клеймами. На клеймах каждого арендатора должен быть свой оттиск. Их наличие и новшество в пользовании призваны навести более строгий порядок при отводе лесосек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail