В Югре насчитывается 14,5 тыс. безработных

Ханты-Мансийск, 6 февраля 2009, 14:52 — REGNUM  Нервозное состояние финансово-кредитной сферы Югры, которое присутствовало полтора-два месяца назад, постепенно нормализуется. Об этом сегодня, 6 февраля, заявил губернатор Югры Александр Филиппенко на заседании совета глав муниципальном образовании, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

По словам Филиппенко, наблюдается тенденция к увеличению в банках вкладов физических лиц. Это говорит о том, что доверие к банкам возвращается. Увеличивается "кредитный портфель", растут объемы кредитования. Хотя, как отметил губернатор, "условия получения кредитов, требования банков к заемщикам стали жестче". Одной из задач органов власти Филипенко видит необходимость возвращения ведущих банков Югры - Ханты-Мансийского банка и Сбербанка России - к ипотечному кредитованию. Пока они не ведут эту работу в силу разных причин.

Касаясь ситуации на рынке труда, губернатор отметил, что "к сожалению, высвобождение людей на предприятиях и в компаниях продолжается". Данные еженедельного мониторинга показывают, что число таких людей приближается к 14,5 тыс. человек. Прогноз специалистов показывает, что безработица в автономном округе может составить около двух процентов от трудоспособного населения.

Правительство предпринимает шаги по сдерживанию роста безработицы. Уже подписано около 70 соглашений с работодателями о сохранении существующих и о создании новых рабочих мест. Разработана программа по борьбе с безработицей, которая сейчас проходит согласование в федеральных структурах. По мнению губернатора, "она сможет в существенной мере стабилизировать ситуацию на рынке труда".

Глава региона указал на необходимость развития малого, среднего и семейного бизнеса. Для реализации этой задачи формируется необходимая финансовая база через Фонд поддержки предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.