Президент РФ предложил глава Еврокомиссии создать систему защиты от газовых кризисов

Весь мир, 6 февраля 2009, 14:39 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев принял сегодня, 6 февраля, в Кремле делегацию Комиссии Европейских сообществ во главе с её председателем Жозе Мануэлом Баррозу. Как сообщает пресс-служба Кремля, обсуждались проблемы преодоления мирового финансового кризиса, изменения климата, вопросы энергобезопасности, разработка и заключение нового соглашения между Россией и Евросоюзом о партнёрстве и сотрудничестве. В ходе встречи глава российского государства подчеркнул необходимость формирования новой правовой основы для обеспечения энергобезопасности в Европе.

"В настоящий момент есть несколько актуальных тем, которые имеют большое значение для наших стран: для России, для Европейского сообщества, для отдельных государств Евросоюза", - заявил Медведев. "Очень важной является проблематика, связанная с преодолением последствий мирового финансового кризиса. Над этой проблемой мы сейчас все очень активно работаем и в отдельных государствах, и на уровне Евросоюза, и имея в виду подготовку к форуму крупнейших экономик - форуму "двадцати", который состоится в Лондоне. Есть другие очень важные вопросы, по которым, я думаю, нам следует обменяться впечатлениями, в частности, вопросы энергобезопасности. Последний газовый кризис показал, что в этом плане не всё благополучно, ситуация очень уязвима, и сколько бы мы не говорили о том, что такого рода проблемы должны решаться на двустороннем уровне или должны решаться теми странами, которые находятся в конфликте, к сожалению, от этого страдают интересы третьих лиц... Нам нужно подумать о том, чтобы создать полноценную международно-правовую систему защиты от подобных инцидентов, потому что нынешняя система не срабатывает, я имею в виду и нынешнюю Энергетическую хартию".

По словам Баррозу, "очень важно сейчас создать условия для того, чтобы газовые кризисы не повторялись в будущем. Мы считаем, что энергетическая безопасность - крайне важный вопрос для России и Европейского союза. Мы считаем, мы не раз уже об этом говорили, говорили о том, что в энергетическом секторе необходимо наращивать наши отношения и усиливать позитивную взаимозависимость. Эта позитивная взаимная зависимость очень важна сейчас, как Вы сказали, когда мы столкнулись с глобальным кризисом". "Среди глобальных проблем, конечно же, есть и другие, такие, как изменение климата. Мы учли комментарии, которые были сделаны относительно намерений российской стороны сделать позитивный вклад в преодоление последствий изменения климата, - отметил он. - В Копенгагене в конце года состоится очень важная конференция. Мы постараемся вместе с Россией превратить это событие в успех, поскольку это важно для будущей жизни, для будущих поколений нашей планеты...Сейчас мы работаем над будущим соглашением между Россией и Евросоюзом. Комиссия получила чёткий мандат от 27 государств - членов ЕС, и, конечно же, мы заинтересованы в серьёзных и глубоких переговорах, для того чтобы успешно завершить работу. Мы считаем, это крайне важный момент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.