Ассоциация юристов России ставит вопрос повышения качества подготовки кадров

Москва, 6 февраля 2009, 14:30 — REGNUM  Ассоциация юристов России критикует действующую систему подготовки юристов и предлагает оптимизировать количество специализированных вузов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил сегодня, 6 февраля, на пресс-конференции в Москве председатель Ассоциации, глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, качество обучения в юридических высших учебных заведениях не всегда соответствует современным требованиям. "Зачастую выпускаются даже не специалисты, а люди с юридическим дипломом. Между прочим, потом они нас судят, сажают в тюрьмы, то есть вершат нашими судьбами", - сказал депутат.

Он отметил, что еще 25 лет назад в стране насчитывалось всего 3 юридических вуза. "Сейчас их расплодилось намерено. Столько нет квалифицированных кадров, сколько есть юридических вузов. Некоторые преподаватели ограничиваются тем, что просто берут кодексы и читают. Но это не преподавание. По-моему это мошенничество", - отметил он. Крашенинников предлагает навести порядок в системе высшего юридического образования. Он сообщил, что есть договоренность с министерством образования и науки о том, что национальная Ассоциация юристов будет участвовать в процессе аккредитации и лицензирования вузов, осуществляющих подготовку юристов. "Думаю, что тогда этот пузырь сдуется".

Депутат особо подчеркнул, что искусственно учебные заведения никто закрывать не будет. "Каждый гражданин России имеет право выбрать ту специальность, какую захочет. Регулировать количество юридических вузов мы не собираемся. Речь идет не о сокращении, а о повышении качества образования. Для нас важно повысить уровень преподавания", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.