По факту аварии на Кирово-Чепецком химкомбинате возбуждено дело об административном правонарушении

Киров, 6 февраля 2009, 14:14 — REGNUM  Создана комиссия по расследованию причин и последствий аварии на Заводе минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината и государственные инспекторы Управления Росприроднадзора по Кировской области включены в состав этой комиссии. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Росприроднадзора. Начальник Управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ сообщила, что отправлен запрос в Росгидромет с тем, чтобы тщательно проанализировать случившееся и найти методы и способы прогнозирования подобных чрезвычайных происшествий.

"Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината - опасный производственный объект и мы, безусловно, приложим все усилия, чтобы разобраться в этой ситуации", - заявила Плющ.

ИА REGNUM ранее сообщало, что 5 февраля в 05:25 на ЗАО "Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината" (ЗАО "ЗМУ КЧХК"), расположенного в районе г. Кирово-Чепецк, на участке №2 цеха №57 произошла разгерметизация трубопровода с жидким пароаммиаком. От взрывной волны погиб 25-летний рабочий. Еще один рабочий получил отравление и доставлен в больницу.

В настоящее время работа цеха остановлена. По данным предприятия, превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по аммиаку в цехе составило 1,5 раза. По предварительным данным, на остальной территории предприятия превышения ПДК не установлено.

"Инспекторы Росприроднадзора прибыли на место ЧП утром. Однако, на территорию химкомбината их не пустили, - заявила Людмила Плющ. - Пришлось прибегнуть к помощи городской прокуратуры. Но даже после того, как государственных инспекторов все-таки пропустили к месту аварии, руководство предприятия отказалось предоставлять какую-либо информацию о случившемся, а также документацию на оборудование, вышедшее из строя вследствие аварийной ситуации".

При осмотре места происшествия на территории ЗАО "ЗМУ КЧХК" выявлены запахи аммиака, места разливов жидкостей светло-коричневого цвета на почве (около 6 кв.м.), обломки металлических конструкций и термоизолирующих материалов.

Были отобраны пробы атмосферного воздуха на содержание аммиака в 4 контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны предприятия, а также отборы проб снега. Превышения ПДК в атмосферном воздухе не обнаружены, сообщает Росприроднадзор.

По факту аварии на ЗАО "ЗМУ КЧХК" возбуждено дело об административном правонарушении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.