Природоохранные и правозащитные организации начали сбор подписей в защиту председателя горсовета Петрозаводска

Петрозаводск, 6 февраля 2009, 14:03 — REGNUM  Общественные организации Карелии и России начали сбор подписей в защиту председателя городского совета Петрозаводска и члена федерального политического комитета партии "Яблоко" Василия Попова, обвиняемого в клевете на главу республики Сергея Катанандова и депутата карельского парламента Андрея Мазуровского, а также в вымогательстве у Мазуровского крупной суммы денег. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 февраля, один из инициаторов этой акции, лидер Ассоциации зеленых Карелии Дмитрий Рыбаков, в числе подписавшихся в поддержку опального политика известные российские экологи Алексей Яблоков из фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" и Александр Никитин из экологического правозащитного центра "Беллона".

По словам Рыбакова, руководители природоохранных и правозащитных организаций и движений обеспокоены уголовным преследованием председателя Петросовета, поводом для которого послужило принятие городским парламентом в сентябре 2007 года обращения к бывшему президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об отставке главы Карелии Сергея Катанандова. Участники сбора подписей в поддержку Попова считают это "проявлением недопустимой в цивилизованном обществе борьбы с политической оппозицией и расширением фронта преследования политических оппонентов". "После обращения Петрозаводского городского совета к президенту число "коррупционных дел" в Карелии, попавших в поле зрения правоохранительных органов, резко увеличилось, но Сергей Катанандов и бывший руководитель фракции "Единая Россия" в парламенте Карелии Андрей Мазуровский посчитали себя оклеветанными обращением депутатов. Василий Попов не побоялся восстать против несправедливости, возглавить борьбу оппозиционных сил в Карелии против махинаций, коррупции и лжи. За это его судят и хотят осудить", - говорится в обращении лидеров общественных организаций в защиту председателя горсовета Петрозаводска.

Участники сбора подписей высказались против политических репрессий в России и призвали прекратить преследование руководителя представительного органа местного самоуправления карельской столицы.

Напомним, процесс по уголовному делу председателя Петросовета Василия Попова продолжался в городском суде Петрозаводска полгода. Гособвинение потребовало назначить депутату наказание в виде 7,5 года лишения свободы. Вынесение приговора назначено на 9 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail