В Кировской области на строительство противопаводковой дамбы направлено 72,8 млн руб.

Киров, 6 февраля 2009, 13:55 — REGNUM  В Кировской области на строительство противопаводковой ограждающей дамбы г. Кирово-Чепецка направлено 72,8 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении охраны окружающей среды и природопользования.

По информации управления, в рамках областной целевой программы "Экология и природные ресурсы Кировской области" в 2008 году завершено строительство противопаводковой ограждающей дамбы г. Кирово-Чепецка. На строительство было направлено 72,8 млн. рублей, в том числе 52,2 млн. рублей - средства федерального и 20,6 млн. рублей - областного бюджетов. Левый берег р. Вятка был укреплён для защиты его от размыва, а также для предотвращения затопления производственной зоны и инженерно-технических сооружений учреждения в период половодья и паводков. Эти меры предотвратят возможный ущерб в сумме более чем 151 млн. рублей. Также проложена сеть дождевой канализации для сбора и отвода поверхностных сточных вод в пруд-регулятор очистных сооружений, где стоки очищаются до концентраций ниже предельно допустимых. В результате на 1755 кубометров в год снижен объём сброса загрязнённых поверхностных сточных вод и на 24,72 тонны в год сократился сброс загрязняющих веществ в р. Вятка в санитарной зоне источника водоснабжения г. Кирова.

Кроме того, в 2008 году за счёт средств областного и районного бюджетов отремонтированы гидротехнические сооружения прудов на р. Переходница у г. Мураши и у с. Воронье Верхошижемского района, Малорыновского пруда в Лебяжском районе области.

Также в 2008 году начался капитальный ремонт гидроузла на р. Уртма у с. Кугалки Яранского района, что позволит предотвратить возможный ущерб более чем в 73 млн. руб. Финансирование этих работ в размере 4,83 млн. рублей предусмотрено за счёт федерального, областного и местного бюджетов.

Начавшаяся разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт гидротехнических сооружений Среднеивкинского водохранилища Верхошижемского района области позволит включить объект в перечень для получения федеральных субсидий. Также за счёт федеральных средств в 2009 году планируется расчистить русла рек Сандаловка, Никулинка, Плоская, Люльченка и Мостовица в г. Кирове и р. Балакиревица в г. Котельниче.

В 2009 - 2011 гг. запланировано разработать проекты по расчистке русел рек Шинерка в г. Уржуме, Моховица в п. Вахруши и мелководий Белохолуницкого водохранилища, а также определить границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на рр. Вятка, Кама, Чепца и малых рек на территории г. Кирова.

Все эти меры направлены на улучшение экологической обстановки в регионе, подчеркивают в управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.