В Чечне могут возрасти налоговые ставки на землю и транспорт

Грозный, 6 февраля 2009, 13:15 — REGNUM  В Чеченской Республике намерены повысить налоги по некоторым видам налоговых поступлений. Об этом, как сообщили сегодня, 6 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Чечни, заявил глава УФНС республики Ислам Вазарханов.

По словам чиновника, рост объемов налоговых поступлений по сравнению с 2007 годом составил почти 3,5 миллиарда рублей, или 26,6% к аналогичному периоду 2007 года. При этом в федеральный бюджет (с учетом единого социального налога) ушло более 8,2 миллиарда рублей (51%), что на 1,7 миллиарда больше, чем в 2007 году. В консолидированный бюджет Чеченской Республики поступило более 5,4 миллиарда рублей (33,1%), или на 1,1 миллиарда рублей больше, чем в 2007 году. Темп прироста составил 25,5%.

"В 2008 же году с территории Чеченской Республики было мобилизовано в бюджетную систему России свыше 16,5 миллиарда рублей в виде налогов, сборов и иных обязательных платежей. В условиях мирового финансово-экономического кризиса особую роль играют имущественные налоги. Например, транспортный налог и налог на имущество организаций. Они в полном объеме зачисляются в региональный бюджет и служат значительным подспорьем в финансовом обеспечении экономической политики руководства республики. Для дальнейшего увеличения поступлений налоговых доходов в бюджетную систему Чечни необходимо в законодательном порядке оптимизировать размеры ставок по имущественным налогам", - сказал Вазарханов.

По его мнению, сейчас "владельцы дорогих автомобилей в Чечне платят всего 2.000 рублей в год. "Это самая низкая в стране ставка транспортного налога. Для сравнения, в Москве и других регионах РФ собственники средств передвижения платят в среднем 45 тысяч рублей в год. В Чеченской Республике величина транспортного налога пропорциональна возрасту автомобиля: чем старше машина, тем ниже ставка. Поэтому наша республика рискует превратиться в скором будущем в кладбище для "заезженных железных коней" и в буквальном смысле может задохнуться от вредных выхлопных газов", - подчеркнул он.

По его словам Чеченская Республика - единственный в России регион, где для многих категорий налогоплательщиков установлена нулевая ставка по налогу на имущество и действует одна из самых низких в стране ставок по налогу на землю. Аргументируя экономическую целесообразность повышения земельного налога, Вазарханов привел в пример соседний Дагестан. "В прошлом году в казну города Махачкалы поступило около 840 миллионов рублей, из них земельного налога - 227 миллионов, или более 27% в общем объеме налоговых доходов. За аналогичный период в казну Грозного аккумулирован 1 миллиард рублей, из них земельного налога - 400 тысяч рублей, или 0,04%. Кадастровая стоимость земли в Чеченской Республике в разы ниже, чем в соседних регионах, что приводит к низкой наполняемости бюджетов муниципальных образований ЧР и, следовательно, дефициту средств на первоочередные нужды муниципалов", - указал Вазарханов.

Он отметил, что вопрос повышения налоговых ставок сейчас находится на стадии рассмотрения, и пока рано говорить, насколько будут повышены эти ставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.