Прокуратурой Мурманской области оспорено 26 актов органов государственной власти области

Мурманск, 6 февраля 2009, 13:14 — REGNUM  Прокуратурой области в 2008 оспорено 26 актов органов государственной власти области, из них 11 законов области, 14 постановлений Правительства области, 1 распоряжение Губернатора области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Мурманской области, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 22 из них приведено в соответствие с законом, 4 находятся в стадии рассмотрения.

Так, прокуратурой области оспорены закон области и постановление Правительства области, ограничивающие права предпринимателей. Этими актами предусматривалась периодичность проведения проверок их деятельности один раз в год, тогда как федеральное законодательство допускает не чаще одного раза в два года, а в отношении субъектов малого предпринимательства - только один раз в три года. По требованию прокурора региональные акты приведены в соответствие с законом.

По протесту прокурора внесены изменения в закон области "О содержании животных", которым для занятия ветеринарной деятельностью требовалось иметь лицензию, что не соответствовало требованию федерального законодательства, так как этот вид деятельности не нуждается в лицензировании.

Прокурорами городов и районов области приняты меры реагирования в отношении 600 незаконных правовых актов, изданных органами местного самоуправления. По требованию прокуроров в настоящее время рассмотрено и приведено в соответствие с законом 585 актов.

Прокурором города Кандалакша принесен протест на постановление главы администрации муниципального образования, которым в нарушение законодательства о конкуренции были установлены преимущества при реализации сельскохозяйственной продукции юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим объекты торговли вблизи мест, отведенных для уличной торговли. По протесту прокурора незаконный правовой акт, ущемляющий права других субъектов предпринимательской деятельности, приведен в соответствие с требованиями закона.

По протесту прокурора города Мончегорска внесены изменения в решение городского Совета депутатов об утверждении муниципальной целевой программы обеспечения жильем молодых семей, которым в нарушение федерального закона возраст участников программы установлен до 30 лет, а не до 35 лет, что ограничивало право граждан на получение жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail