Из-за кризиса правительство Югры будет вносить корректировки в бюджет округа

Ханты-Мансийск, 6 февраля 2009, 12:42 — REGNUM  В правительстве Югры подведены предварительных итог социально-экономического развития в 2008 году. Как сообщили 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, в прошедшем году удалось сохранить темпы добычи нефти. Объем ВРП превысил 2,1 трлн рублей, а это почти на 3% больше, чем в 2007 г. В федеральную бюджетную систему направлено порядка 1,4 трлн рублей. По предварительным данным, сдано 913 тыс. кв. м жилья.

2008 год в Югре отмечен и хорошими демографическими показателями. В целом население региона увеличилось на 16 тыс. человек, из них более 13 тыс. человек - это естественный прирост. Более 23 тыс. детей родились в Югре в 2008 году, а это больше, чем в 2007 году.

В 2009 году правительством Югры принимаются меры по защите от последствий кризиса в отношении работников бюджетной сферы. Размеры и сроки повышения оплаты труда работников государственных учреждений автономного округа будут определяться правительством Югры при формировании проекта бюджета на очередной финансовый год с учетом имеющихся финансовых возможностей. Вследствие финансового кризиса правительство будет вносить существенные коррективы в принятый трехлетний бюджет развития автономного округа.

В настоящее время проводится большая работа по привлечению дополнительных ресурсов, необходимых для исполнения расходной части бюджета, в виде дотаций из федеральной казны, облигационных займов, кредитов коммерческих банков.

В Югре в результате повышения закупочных цен повысились цены на основную группу продовольственных товаров. Это связано с тем, что на территории автономного округа основная доля продовольственной продукции не производится и цены на нее диктуют оптовые поставщики.

Вместе с тем, с сентября 2008 года началось снижение цен на нефтепродукты. В настоящее время продолжается их удешевление. Бензин марки А-76 и дизельное топливо подешевели на 1,3 и 1,4% соответственно, а бензин марки А-80, А-92 и А-95 стал дешевле на 2,1%. Снижение максимальных розничных цен на нефтепродукты обусловлено снижением цен поставщиками. Удешевление бензина и дизельного топлива зафиксировано в 12 территориях автономного округа. В Югре ситуацию в сфере ценообразования постоянно отслеживают соответствующие ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.