Власти Красноярского края согласуют с муниципалитетами объёмы квот на вылов рыбы

Красноярск, 6 февраля 2009, 12:25 — REGNUM  Власти Красноярского края обсудят с территориями вопрос о выделении квот на вылов рыбы. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое решение было принято 6 февраля в рамках заседания Рыбохозяйственного совета под председательством министра природных ресурсов и лесного комплекса края Андрея Гнездилова.

Руководитель службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Красноярского края Анатолий Шкляев рассказал, что общий объем квот на вылов рыбы для края на 2009 год составляет 5,76 тыс. тонн. Из них промышленная квота составила 5,45 тыс. тонн (94,7% от объема допустимого улова), квота для организации любительского рыболовства 158,2 тонн (2,8%).

Шкляев отметил, что квоты сокращены по сравнению с прошлым годом на 515 тонн. Снижение объемов обусловлено уменьшением квот на вылов омуля и пеляди в Красноярском водохранилище, поскольку Белоярский рыбозавод сократил количество выпускаемой молоди этих видов рыб, выделением квот для обеспечения традиционного образа жизни КМНС в объеме более 200 тонн, отсутствием квот на вылов гольца, валька, а также отсутствием квот по Хантайскому и Курейскому водохранилищам и бассейну реки Таймыр.

Исходя из выделенных квот, подготовлены предложения по их распределению, пояснил Шкляев. Общая промышленная квота по бассейнам реки Енисей (применительно к сопредельным водоемам) и реки Хатанга составляет 3,65 тыс. тонн. Из них краю предлагается выделить 1,3 тыс. тонн, (35,7% от квоты); Таймыру - 2,12 тыс. тонн (58,3%), Эвенкии - 219,86 тонн (6%). На любительскую ловлю для края предложено выделить 89,49 тонн (56,6%), для Таймыра - 55,8 тонн (35,3%), для Эвенкии - 12,9 тонны (8,1%).

Присутствующая на заседании глава Туруханского района Симона Юрченко высказала мнение, что предложенная квота для Красноярского края мала. Она предложила снизить квоту для Таймырского муниципального района, а появившиеся объемы отдать на Красноярский край и, в том числе, Туруханский район, которому не хватает выделяемых квот на вылов рыбы.

Андрей Гнездилов предложил отложить на короткое время вопрос о распределении квот, поскольку есть территории, которые хотят получить большие объемы квот. "Нам необходимо провести согласовательную процедуру со всеми территориями, чтобы понять, какие именно квоты они хотят получить, сколько им было выделено в прошлом году и сколько они выловили", - сказал министр.

По итогам совещания было решено направить запросы о желаемом количестве квот в территории с требованием ответить в 10-дневный срок. После этого вновь провести заседание рыбохозяйственного совета и вернуться к обсуждению вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail