Медведев удивил МИД Украины своими заявлениями о компенсации газовых убытков

Киев, 6 февраля 2009, 12:12 — REGNUM  "Украина удивлена заявлением президента России Дмитрия Медведева относительно компенсации убытков европейским странам, имевшим место в результате приостановки поставок газа из России для транзита в Европу". Соответствующее заявление распространил МИД Украины, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 6 февраля.

"Подобное эмоциональное заявление является непартнерским и недружелюбным жестом к Украине и странам Европейского Союза. Кроме того, упомянутое и другие высказывания главы российского государства противоречат положениям и духу действующего Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года", - отмечают в Киеве. "Вся полнота ответственности за выполнение договорных обязательств перед европейскими потребителями относительно объемов и графиков поставок российского природного газа лежит на российской стороне. Украина, со своей стороны, четко выполняла, выполняет и будет выполнять те обязательства относительно транзита российского природного газа, вытекающих из легитимных договоров и контрактов", - говорится в заявлении МИД.

"Именно со стороны России в начале января 2009 года в одностороннем порядке без предупреждения были прекращены поставки газа и Украине, и европейским странам через украинскую территорию. Этому есть неопровержимые доказательства. Украина не осуществляла несанкционированного отбора газа. Этот факт однозначно засвидетельствован наблюдателями международной миссии, которая работала в стране, и подтвержден Еврокомиссаром Андрисом Пиебалгсом", - отмечается также в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Накануне президент России Дмитрий Медведев заявил, что финальную юридическую ответственность за последствия газового кризиса несет украинская сторона, и именно Киев должен отвечать по финансовым обязательствам. В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отметила, что Украина не собирается компенсировать убытки европейским странам из-за прекращения транзита газа в январе. "Тот, кто виноват, тот и заплатит. Украина в прекращении транзита газа в Европу не виновата", - сказала, в частности, она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail