Новые подробности освобождения "Фаины"

Киев, 6 февраля 2009, 10:46 — REGNUM  Стали известны новые подробности освобождения украинского судна "Фаина" из плена сомалийских пиратов

4 февраля преступники получили выкуп. Деньги сбросили с вертолёта на парашюте прямо на палубу сухогруза. Американские военные фотографировали весь процесс. На снимках видно, как контейнер с выкупом на парашюте опускается на палубу сухогруза.

Сумма выкупа - $3,2 млн. Захватчики долго пересчитывали и делили деньги, а на то, чтобы запрыгнуть в моторные лодки и скрыться, им потребовалось всего несколько минут.

Американские военные оказывают помощь экипажу сухогруза. До своего пункта назначения - кенийского порта Момбаса - судно отправится уже в ближайшие часы, сообщает телеканал "Вести".

Вечером 5февраля появилась информация, что украинские спецслужбы тоже помогли в освобождении "Фаины". По словам главы внешней разведки Украины Николая Маломужа, спецслужбы рекомендовали судовладельцу некую британскую юридическую фирму, которая и вела переговоры с пиратами.

Сухогруз "Фаина" следовал в Кению и был захвачен пиратами 25 сентября 2008 г. у берегов Сомали. Во время пиратской атаки на борту находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. В трюмах "Фаины" - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. В пиратском плену от сердечного приступа скончался капитан судна - гражданин РФ Владимир Колобков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.