Правительство Киргизии предлагает России самой разобраться с акционерами завода "Дастан"

Бишкек, 6 февраля 2009, 10:38 — REGNUM  "Развитие ОАО "Дастан" зависит только от научных разработок России", - об этом заявил 5 февраля премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил премьер-министр, все что выпускает "Дастан" это технологии военно-промышленного комплекса России и без них эффективное развитие предприятия невозможно. "51% акций "Дастана" принадлежат частным лицам. Управление предприятием будет зависеть от того, как представители России договорятся с нынешними владельцами", - отметил Игорь Чудинов. - "Это вопрос акционирования, в него мы вмешиваться не будем".

Напомним, что по соглашению между странами, Киргизия передала России 48% акций ОАО "Дастан", стоимостью 19 миллионов 400 тысяч долларов, в счёт погашения внешнего долга. Как сообщило сегодня киргизское информационное агентство АКИpress, по признанию министра финансов страны Марата Султанова, Киргизии принадлежало в ОАО 37%, но за день до соглашения с Россией суд принял решение, позволившее увеличить долю государства в ОАО до 48%. Однако, как сообщил ранее газете "Коммерсант" источник, знакомый с ходом переговоров, "напрямую от правительства Киргизии РФ получит около 37% акций, а остальные 12% - позже от частных акционеров при содействии Бишкека". Таким образом, правительство Киргизии смогло выполнить свои неформальные обязательства через суд и досрочно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.