Чувашские налоговики будут "искать дополнительные резервы по каждому налогу"

Чебоксары, 6 февраля 2009, 10:35 — REGNUM  2008 год для налоговых органов Чувашии в целом был успешным: в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды поступило 36 млрд рублей, что на 15% превышает показатели 2007 года. Задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды снизилась 15,7% и на 1 января 2009 года составила 2,1 млрд рублей. Об этом было заявлено на колллегии Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

На коллегии отмечалось о повышении качества контрольной работы: доначисления на одну выездную налоговую проверку организаций увеличились в прошлом году в 1,6 раза, по физическим лицам - в 1,5 раза. Всего же в ходе контрольной работы дополнительно поступило в бюджет свыше 1,8 млрд рублей, что на 20,6% больше, чем в 2007 году.

Большая работа была проведена по актуализации баз данных по земле, имуществу физических лиц, транспорту. В результате местные бюджеты могут дополнительно получить более 40 млн рублей налогов, считают в налоговой.

Но финансовый кризис вносит свои коррективы. В связи с падением производства происходит уменьшение объемов поступлений налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, единого социального налога. В таких условиях, отметил в своем выступлении руководитель УФНС по Чувашии Аркадий Дергачев, требования к налоговым органам возрастают. Нужно работать вдвойне усиленно и результативно. Необходимо искать дополнительные резервы по каждому налогу.

И такие резервы, по мнению налоговиков, есть. Будет усилена работа с убыточными налогоплательщиками. По законам рынка, ни одно предприятие не может работать себе в убыток. Такие организации должны просто разориться и прекратить свое существование. Тем не менее, в республике имеются налогоплательщики, систематически показывающие убытки. Налоговые инспекции будут "разбираться" со всеми такими предприятиями.

Есть вопросы и к предпринимателям. Каждый их них в среднем заплатил в прошлом году 21 тыс. рублей налогов, тогда как работающие на производстве, в учреждениях - 25 тыс. рублей.

Активизируется рейдовая работа налоговых органов. Уже сейчас идет массовая проверка предприятий агропромышленного комплекса, которая приносит результаты. В общем, усилится контроль над теми, у кого низкая налоговая нагрузка, кто не соблюдает 12 критериев налоговых рисков, подчеркивают в УФНС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.