Президент ПА ОБСЕ: Существует хорошая возможность решения карабахского конфликта в 2009 году

Баку, 6 февраля 2009, 10:32 — REGNUM  Председатель парламентской Ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер посетит на следующей неделе Армению, Грузию и Азербайджан. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОБСЕ, Ленмаркер заявил накануне, что цель его визита в страны Южного Кавказа - встретиться с руководством трех стран - президентами, членами правительств и парламентариями, а также неправительственными организациями, чтобы обсудить ситуацию в регионе в том числе нагорно-карабахский, грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты.

"Я надеюсь, что результатом будут позитивные сигналы о том, что карабахский конфликт - на пути мирного решения, при котором Армения и Азербайджан готовы к соглашению, выгодному для них обоих, особенно для беженцев и вынужденно переселенных лиц", - отметил Ленмаркер. По его словам, существует хорошая возможность решения карабахского конфликта в 2009 году. "Многое зависит от руководства двух стран, от их готовности взять ответственность за решение конфликта. Мы можем помогать им и оказывать поддержку в процессе решения. Но за достижение мирного решения ответственны руководства двух стран, а также парламенты", - подчеркнул Ленмаркер.

Решение нагорно-карабахского конфликта, по словам Ленмаркера, даст толчок развитию отношений между двумя странами во всех сферах общественной жизни. "Прежде всего, решение отразится на беженцах и вынужденных переселенцах, не в последнюю очередь - на судьбе молодых мужчин, которые в настоящее время вынуждены тратить месяцы и месяцы в окопах. Они могут заниматься исследованиями, полезной работой, "Это наш европейский опыт - идти от конфликта к сотрудничеству, даже между странами, конфликт между которыми длится сотни лет", - резюмировал Ленмаркер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.