В Оренбурге собрались наркополицейские из 14 регионов ПФО

Уфа, 6 февраля 2009, 10:14 — REGNUM  В Оренбурге 5 февраля прошло оперативное совещание начальников территориальных органов наркоконтроля Приволжского Федерального округа, где подводились итоги работы за 2008 год. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник группы информации и общественных связей УФСКН России по Оренбургской области Наталья Парусимова, в мероприятие участвовали начальники 14 территориальных органов наркоконтроля ПФО (Республики Башкирия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области, Пермский край), и.о. заместителя руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета, начальник УПФО, полковник полиции Сергей Васильев, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Валерий Назаров, а так же представители власти и правоохранительных органов Оренбургской области.

"Проблема распространения наркотиков в России продолжает оказывать крайне негативное влияние на социально-психологическую атмосферу в обществе, экономику, политику, правопорядок, культуру и здоровье населения", - отметили участники совещания. Географическое расположение округа, который фактически разграничивает южные, северо-западные и восточные регионы Российской Федерации и непосредственно граничит с Республикой Казахстан, создает предпосылки для его использования наркобизнесом в качестве транзитной территории, в целях осуществления поставок оптовых партий наркотиков с территории Афганистана, Пакистана, Республик Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Казахстана), Закавказья (Азербайджана) и Украины. Соответственно, проходящие через территорию округа наркотрафики связывают центральную часть России с территориями Урала, Сибири и Дальнего Востока. Оседание значительной части наркотиков на территории ПФО делают его одним из наиболее наркотизированных регионов страны.

За 2008 год правоохранительными органами округа зарегистрировано 43 524 наркопреступления, что на 2% больше чем в 2007 году (по РФ рост на 1%). Наибольший рост числа зарегистрированных наркопреступлений отмечен в Республике Татарстан (16%) и Самарской области (10%). Из общего количества наркопреступлений - 31 520 являются тяжкими и особо тяжкими, что также на 1% больше, чем в 2007 году. Участники оперативного совещания отметили, что в 2008 году на территории ПФО органами наркоконтроля выявлено 5 преступлений, совершенных в составе организованного преступного сообщества. Это на 67% больше, чем в 2007 году.

Положительные результаты по этому направлению деятельности имеют Управления ФСКН России по Оренбургской области, Самарской области и Республике Татарстан. В качестве положительного примера в противодействии организованной наркопреступности была отмечена работа УФСКН по Республике Башкортостан, сотрудниками которого в мае 2008 года пресечена деятельность крупной преступной группировки. Ее лидером являлся действующий сотрудник МВД по Республике Башкортостан. В ходе следственно-оперативных мероприятий арестовано 12 участников данной группы, изъято 13,3 кг героина, оружие и боеприпасы. Из вскрытой подпольной лаборатории изъято оборудование, прекурсоры для изготовления синтетических наркотиков, десятки кредитных карт и сберегательных книжек, средства связи, 700 тыс. рублей, 4800 долларов США и иное имущество на сумму более 10 млн. рублей.

Наркополицейские заметили, что организация каналов поставок и сети распространения наркотиков находится под контролем организованных преступных групп, сформированных, в том числе, и по национально-земляческому признаку. В качестве примера необходимо отметить, что в истекшем году Управлением ФСКН России по Оренбургской области пресечена деятельность организованного преступного сообщества, созданного гражданином Республики Таджикистан и состоявшего из нескольких организованных преступных групп. В сообщество входили таджики, узбеки и русские. Они систематически занимались поставками героина из Таджикистана на территорию Российской Федерации, а также дальнейшим его сбытом на территории Оренбургской области и в других регионах России. Установлено, что контрабандные поставки крупных партий героина осуществлялись автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом через международные пункты пропуска на Оренбургском участке государственной границы с Казахстаном. В настоящее время лидер сообщества и его 13 членов находятся под стражей, канал поставки наркотиков перекрыт, в ходе задержания из оборота изъято 2,3кг героина. Следствие по делу продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.