В Оренбуржье четыре чиновника сферы образования привлечены к ответственности

Оренбург, 6 февраля 2009, 10:11 — REGNUM  Прокуратура Оренбургской области подвела итоги проверки использования бюджетных средств, которые выделялись на проведение капитального ремонта образовательных учреждений области и исполнения органами государственной власти представленных полномочий в сфере образования. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова, в ходе проверки выяснилось, что министерством финансов области были выделены бюджетные ассигнования министерству образования для проведения капитального ремонта в образовательных учреждениях в то время, как в закон "Об областном бюджете на 2008 год" не были внесены изменения.

Так, 7 млн. рублей поступили в финансовый отдел администрации Беляевского района области 22 июля 2008 года. С учетом соблюдения конкурсных процедур указанные средства начали осваиваться только с 29 августа 2008 года, то есть после заключения муниципального контракта на производство капитального ремонта в Беляевской средней общеобразовательной школы и продолжались во время проведения учебных занятий до наступления трагических событий. По словам Галины Майоровой, установлено, что министерством образования Оренбургской области вопрос о выделении дополнительных средств на проведение капитальных ремонтов в образовательных учреждениях региона при подготовке к новому 2008-2009 году был поставлен перед губернатором соответствующим письмом только 23 мая 2008 года. Несвоевременная постановка вопроса о выделении дополнительных ассигнований привели к тому, что работы по капитальному ремонту образовательных учреждений не были закончены к началу учебного года и продолжались во время учебных занятий" - подчеркнула собеседница. Она заметила, что отсутствие надлежащего контроля со стороны министерства образования области способствовало также несвоевременному освоению бюджетных средств муниципальными образованиями. Это препятствовало подготовке школ, в части обеспечения безопасности, к началу учебного года. Осуществление закупок товаров, работ и услуг без соблюдения специальных процедур размещения заказов стало основанием для возбуждения прокуратурой Оренбургской области дела об административном правонарушении в отношении начальника отдела образования администрации муниципального образования "Беляевский район". Чиновником было произведено дробление работ по капитальному ремонту отопления в Беляевской средней школе.

По результатам рассмотрения внесенного прокурором области представления постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области начальник отдела образования муниципального образования "Беляевский район" Ихнева привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Так же в ходе проверки были установлены нарушения и в Курманаевском районе. В частности, поступившая 10 июля 2008 года из областного бюджета в бюджет муниципального образования субсидия в размере 2 млн. 400 тыс. рублей на приобретение оборудования автоматической пожарной сигнализации освоена лишь в размере 800 тыс. рублей.

Бюджету Асекеевского района была выделена субсидия в размере 3 млн. рублей на оснащение школ автоматическими пожарными сигнализациями. Однако оборудование для 10 школ приобретено на сумму 1 млн. рублей. Оставшиеся денежные средства более 3 месяцев находились на счету отдела образования, которым не принимались меры на их освоение.

"В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Оренбургской области в адрес губернатора Алексея Чернышева внесено представление, по результатам рассмотрения которого три должностных лица министерства образования области привлечены к дисциплинарной ответственности", - сообщила Галина Майорова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail