Партия "Яблоко": "Власти Карелии хотят расправиться с председателем горсовета Петрозаводска за его убеждения"

Петрозаводск, 6 февраля 2009, 10:06 — REGNUM  Осуждение председателя городского совета Петрозаводска Василия Попова приведет к дискредитации российского правосудия и нанесет огромный ущерб авторитету государственной власти Карелии и России в целом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространенном сегодня, 6 февраля, заявлении российской партии "Яблоко", подписанном председателем партии Сергеем Митрохиным.

В заявлении руководство "Яблока" напомнило, что председателя Петросовета и члена политического комитета партии Василия Попова обвиняют в организации и распространении в 2007 году обращения представительного органа местного самоуправления карельской столицы к президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорилось о росте коррупции в высших эшелонах власти Карелии, приводились примеры коррупционных, по мнению депутатов, сделок с природными богатствами края и бюджетными средствами. В обращении содержалась также просьба об отставке главы региона Сергея Катанандова. "В ответ на обращение Петросовета по инициативе губернатора республики в отношении Василия Попова было возбуждено уголовное дело о клевете. Судебное разбирательство длилось почти полгода и имело огромный общественный резонанс. В суде разбирали примеры коррупционных, по мнению депутатов, сделок, давали показания члены парламента и правительства республики, включая Катанандова. В связи с уклончивыми ответами на вопросы суда и обвиняемого губернатора Карелии в прессе назвали "человек "не помню". В то же время совершенно бездоказательно прокуратура обвинила Василия Попова в вымогательстве крупной суммы денег у ближайшего соратника Катанандова Андрея Мазуровского", - говорится в заявлении партии "Яблоко".

Как считает руководство "Яблока", требование прокурора осудить Василия Попова на семь с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима является "неадекватным, абсурдным и продиктовано политическим заказом, идущим от губернатора Карелии Катанандова". "Глава республики сводит с Поповым политические счеты, пытаясь наказать его за нелицеприятные выступления и инициированные им антикоррупционные расследования Петрозаводского совета. Власти Карелии хотят расправиться с Василием Поповым за его убеждения, последовательную гражданскую позицию, его смелость и решительность в отстаивании интересов людей, а также большой авторитет, которым он пользуется у жителей республики, несмотря на ненависть Катанандова", - заявило "Яблоко".

По мнению руководства партии, Василий Попов и депутаты Петрозаводского горсовета "всерьез восприняли призыв президента России объявить войну коррупции". "Именно за это их теперь хотят наказать местные власти, тем самым бросив открытый вызов политическому курсу, объявленному Дмитрием Медведевым", - отметили в "Яблоке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail