Главам регионов юга России предложили усилить контроль над ценообразованием

Майкоп, 6 февраля 2009, 10:02 — REGNUM  Органам исполнительной власти и главным федеральным инспекторам регионов юга России необходимо усилить контроль за ценообразованием на социально-значимые товары. Об этом заявил заместитель полпреда президента в ЮФО Владимир Жуков на состоявшемся накануне? 5 февраля, вечером совещании, в котором приняли участие представители органов исполнительной власти Ростовской области, правоохранительных структур округа, представителей сетевой торговли и местных производителей, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Владимира Жукова, "в условиях финансового кризиса простые люди оказались под прессингом, с одной стороны, сокращается занятость, уменьшаются зарплаты, с другой - продолжается рост цен".

В прошлом году, по словам Жукова, рост цен на основные продукты питания в ЮФО составил от 25 до 40%.

Представитель полпредства президента в Южном федеральном округе заявил, что в полпредстве будет работать телефон "горячей линии" для того, чтобы жители округа могли сообщать о "резком отклонении в ценообразовании". Представитель полпредства президента в Южном федеральном округе заявил, что в полпредстве будет работать телефон "горячей линии" для того, чтобы жители округа могли сообщать о "резком отклонении в ценообразовании".

Полпредство предложило руководителям субъектов России продолжить еженедельный мониторинг цен на продукты, проводить проверки соблюдения законодательства в сфере торговли.

По словам руководителя территориального управления Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Владимира Емельянова, "в январе цены на основные продукты питания росли незначительно, по некоторым позициям даже снижались". С другой стороны, по его словам, необъяснимо произошел существенный рост - до 30% - цен на мясо птицы, подорожала продукция именно местного производства - ростовских, ставропольских производителей, при этом цены на корма снижаются и объективных причин для роста цен нет.

По словам Владимира Емельянова, рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия пока не отмечается, однако постепенно вымывается более дорогой ассортимент. Цены на крупы не растут, а в Ингушетии и Чечне даже отмечено их снижение.

В крупных городах продается 20-30% импортных продуктов, с ростом курса доллара эти товары будут менее доступными, сказал Владимир Емельянов. Розничным сетям, считает он, необходимо изменить традиционную политику заключения контрактов, чтобы снизить порог вхождения для местных производителей.

Он предложил также проанализировать, какие ресурсы имеют регионы юга России для того, чтобы производить товары взамен импортных, а также создать сети заготовителей - аналог прежней потребкооперации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.