Представитель Украины: Решение суда по Змеиному - это победа здравого смысла

Киев, 6 февраля 2009, 08:16 — REGNUM  Решение международного суда ООН в Гааге по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии ( относительно о.Змеиный) "справедливое, законное, основывается на международном праве и вынесено главным судебным органом ООН, в объективности которого не приходится сомневаться". Об этом заявил 5 февраля на брифинге уполномоченный Украины в международном суде ООН, посол Владимир Василенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Здесь не приходится говорить о поражении или победе той или другой стороны. Это победа здравого смысла", - сказал он. Комментируя решение суда, Василенко отметил, что он не удовлетворил претензий ни одной из сторон - ни Украины, ни Румынии. "Суд не согласился подтвердить ту линию, которую отстаивала Румыния, или ту, которую отстаивала Украина. Он принял свое собственное решение, которое основывается на праве. Это решение было принято единогласно", - добавил он.

Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. Эксперты прогнозируют как результат этого дела окончательный выигрыш Румынией конфликта вокруг судоходства по Дунаю, а также усиление геополитического интереса в Черновицкой и Одесской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.