Дальневосточный полпред: В борьбе с наркоманией региональные органы власти не дорабатывают

Благовещенск, 6 февраля 2009, 07:33 — REGNUM  Уровень наркопреступности и наркомании на Дальнем Востоке является одним из самых высоких в сравнении с другими федеральными округами и по России в целом. Как 6 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Олег Сафонов заявил в ходе совещания в Хабаровске "Об итогах оперативно-служебной деятельности территориальных органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Дальневосточному федеральному округу в 2008 году".

В 2008 году правоохранительными органами в Дальневосточном федеральном округе выявлено 14.121 наркопреступление, что на 7,9% меньше, чем в 2007 году. Из них тяжких и особо тяжких - 8.924 (63,2%). Наибольшее количество наркопреступлений выявлено в Приморском крае (5.608), наименьшее - в Камчатском крае (379).

"Вызывает тревогу рост наркомании в северных территориях: в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях. Практически не снижается количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Большинство из них относятся к тяжким и особо тяжким, социально опасным. Правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, уличная преступность являются производными наркотизации населения", - сказал полпред.

Активность наркокриминалитета в Дальневосточном федеральном округе по сравнению с другими федеральными округами достаточно высока - количество зарегистрированных преступлений на 100 тыс. населения (216,9) является самым высоким среди федеральных округов, и выше показателя по России (163,6).

По-прежнему количество зарегистрированных больных наркоманией в расчете на 100 тыс. населения (292,2) превышает среднероссийский уровень на 16% и составляет 250,4 человека.

"Необходимо совершенствовать государственную систему противодействия наркомании и незаконному обороту наркотиков, поскольку работа в этом направлении пока еще не дает, к сожалению, ожидаемых обществом результатов. Вместе с тем, очевидно, что в этом направлении региональные органы власти не дорабатывают. Выделяемых ресурсов на борьбу с наркоманией недостаточно. Необходима организация целостной системы социальной, правовой, психологической помощи наркоманам, прошедшим курс лечения", - заявил Сафонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.