В Пскове открылся XVI Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль

Псков, 5 февраля 2009, 23:16 — REGNUM  Сегодня, 5 февраля, вечером в Большом концертном зале Псковской областной филармонии концертом ведущих солистов Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко торжественно открылся XVI Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с приветствием к участникам и гостям фестиваля обратилась председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова. Она рассказала, что за 16 лет "свои страницы" в пушкинский театральный праздник вписали уже 120 театров России. И зачитала правительственную телеграмму министра культуры Александра Авдеева: "За годы своей работы фестиваль стал заметным событием в культурной жизни страны, создал устойчивую площадку для созидательного диалога людей театра. Отличительной чертой нынешнего театрального праздника является то, что в год, когда весь мир отмечает 200-летие со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, организаторы фестиваля создали специальную программу "Гоголь и Пушкин", пригласив на пушкинский фестиваль спектакли по произведениям Гоголя".

Народный артист России, лауреат Государственной премии, художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра Владимир Рецептер отметил, что артисты ведущих столичных театров приезжают на пушкинский фестиваль "как к себе": "Если мы будем тянуться к свету и духу светлому, то будем окормлены и накормлены".

Директор псковского театра драмы им.Пушкина Валерий Павлов с гордостью отметил, что за 16 лет существования фестиваля на псковскую сцену поднимались знаменитости мирового уровня: Олег Ефремов, Энтони Вуд и другие: "Театральное здание нашего фестиваля дает надежду на то, что эта важная работа будет иметь продолжение и поможет преодолеть духовный и материальный кризис". После торжественной официальной части состоялся концерт солистов Московского академического музыкального театра им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, которые исполняли романсы и арии по произведениям Пушкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.