С ОАО "Байкальский ЦБК" взыскано штрафов на сумму 19,5 млн. рублей

Москва, 5 февраля 2009, 22:17 — REGNUM  Четвертый арбитражный апелляционный суд принял решение о взыскании с ОАО "Байкальский ЦБК" 19,5 млн. рублей по иску Росприроднадзора, - сообщили ИА REGNUM в министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Заседание суда состоялось 4-5 февраля 2009 г. в Чите. Росприроднадзор не согласился с отклонением Арбитражным судом Иркутской области иска ведомства к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) о взыскании с предприятия 419,7 млн руб. ущерба, нанесенного озеру Байкал и направил апелляционную жалобу.

Напомним, судебная тяжба с Байкальским ЦБК длится с конца 2007 г. С 3 ноября 2007 года предприятие осуществляло неразрешенный сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал. Затем разрешение на сброс было выдано Ростехнадзором "задним" числом, суд признал его законным. Однако, разрешения на сброс по 6 ингредиентам, таким, как нитраты, фосфаты, формальдегид выдано не было. В связи с этим суд признал нанесение комбинатом ущерба озеру Байкал, и обязал ОАО "Байкальский ЦБК" выплатить в муниципальный бюджет 19, 5 млн. рублей. "Размер признанного судом ущерба не отразил степень негативного воздействия на акваторию Байкала предприятием во время работы в разомкнутом цикле, - отметил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности минприроды России Ринат Гизатулин. - Тем не менее, мы довольны таким решением, поскольку оно принципиально подтверждает законность требований Минприроды России и Росприроднадзора соблюдать природоохранное законодательство в отношении уникального водного объекта", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.