Рамзан Кадыров прокомментировал убийство в Австрии

Грозный, 5 февраля 2009, 20:24 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров не исключает возможности возвращения в республику эмиров "засевших" в Европе, но при условии, что за ними не тянется шлейф особо тяжких преступлений. Об этом, как сообщили сегодня, 5 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Чечни, Кадыров заявил в ходе встречи с представителем чеченской диаспоры в Европе, вице-президентом Всемирного чеченского конгресса Рамзаном Ампукаевым. "У всевозможных эмиров и бывших участников незаконных вооруженных формирований, не отягченных кровавыми преступлениями и находящихся в Европе, есть две возможности: или вернуться и служить на благо родной республики, или оставаться там до конца своих дней", - приводит слова чеченского президента пресс-служба. По словам Рамзана Кадырова, вопрос независимости решен чеченским народом на всенародном референдуме в 2003 года, когда народ избрал путь быть в составе России. Также отметил глава республики и подрывную деятельность, которую проводит ряд антироссийских сил по дискредитации чеченского руководства.

"Недавнее убийство в Австрии Алихана Исраилова из того же разряда. Мы все видим неуклюжие попытки привязать это убийство к моему имени", - сказал Кадыров. Он выразил надежду, что представители чеченской национальности в Европе будут способствовать налаживанию отношений родной республики с деловыми и политическими кругами стран своего проживания.

"Живите и работайте так, как положено чеченцам. Не забывайте родину, она о вас помнит всегда", - сказал Рамзан Кадыров. На встрече Рамзан Ампукаев отметил, что чеченцы, проживающие в Западной Европе, по мере возможности сохраняют национальную самоидентификацию и не теряют связи с родиной. Свадьбы и религиозные праздники, по его словам, европейские чеченцы отмечают в соответствии с национальными традициями. Вместе с тем он посетовал, что желающие приехать в родную республику, будь то на похороны родственника или на какие-то семейные праздники, сталкиваются с проблемами в оформлении документов на выезд.

Продолжая тему, президент отметил, что не смотря ни на что в Чечне не забыли о своих соотечественниках, кто в годы лихолетья уехал, спасая свои жизни и своих детей. "Сейчас ситуация в республике стабилизировалась, наблюдается устойчивый экономический рост и людям нет смысла уезжать. А те, кто уже находятся за границей, всегда могут вернуться. Мы в этом будем всячески им содействовать", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.