Омбудсмен Чечни: военные преступления не расследуются должным образом

Рязань, 5 февраля 2009, 19:29 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике считает, что следственные органы не расследуют должным образом военные преступления в Чечне. Трагические события произошедшие во время военных событий не будут забыты, и он будет добиваться всеми доступными правовыми средствами возобновления расследования массового убийства мирных жителей в поселке Алды в феврале 2000 года. Об этом как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, сегодня 5 февраля в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чечне, заявил сегодня в Грозном омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев на встрече с журналистами местных СМИ. По словам источника, встреча была посвящена событиям 5 февраля 2000 года, когда в ходе "зачистки" в п. Алды г.Грозного сотрудниками Санкт-Петербургского и Рязанского ОМОН было убито по различным данным до 70 мирных жителей.

Как рассказали в пресс-службе, в беседе с журналистами Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев рассказал не только о трагических событиях в Алдах, но и напомнил о других многочисленных преступлениях, совершенных военнослужащими за две военные кампании в Чечне, которые практически так и остались не расследованными. "В результате этой варварской и бесчеловечной по своей жестокости акции в поселке Алды погибли ни в чем не повинные граждане, в том числе старики и дети. По нашим данным, во время кровавой зачистки в поселке было убито около 70 мирных жителей, разграблено и разрушено около ста домов.

Факт участия в этой беспрецедентной бандитской акции питерских и рязанских омоновцев подтвержден официальным ответом из Генеральной прокуратуры России", - сказал Нурди Нухажиев.

Однако по его словам, при расследовании этого дела предпринимаются попытки возложить всю вину за массовые преступления против мирных граждан на одного из участников этих преступлений. "Это типичный пример, когда органы следствия, военная прокуратура пытаются увести от наказания ответственных за совершенные преступления. Тех, кто отдавал приказы, кто отвечал за те или иные операции, отводя роль "стрелочника" кому-то из рядовых участников. Даже привлечение к ответственности этих "стрелочников" в подобных делах для соответствующих органов становится невозможным.

Вот наглядный пример того, какое "усердие" проявляют следственные органы в расследовании данного дела. На прокурорский запрос по месту дислокации фигурирующих в этом деле отрядов милиции сообщается, что сотрудник ОМОН по фамилии Бабин, участвовавший в массовом убийстве жителей Алды в настоящее время находится в розыске. А на просьбу следователя выслать для опознания фотографию Бабина присылают фото, сделанное в детском возрасте. Это очевидная попытка увести Бабина и тех, кто спланировал и осуществил эту акцию, от ответственности.

Получается парадокс - проведена масштабная милицейская операция, известны дата, время, место проведения и фамилии некоторых участников, а Прокуратура республики не в силах даже их допросить, не говоря уже о задержании преступников", - заявил чеченский омбудсмен. Он также подверг критике действия следственных органов, которые приостанавливают расследование по массовому убийству жителей Алды.

"Уголовное дело по факту убийства жителей поселка Алды было возбуждено в 2005 году, то есть спустя пять лет. Этот случай еще раз показывает, что безнаказанность порождает новые преступления. Достаточно вспомнить леденящею душу рассказы жителей с.Самашки, где в апреле 1995 года в результате кровавой расправы было убито более ста человек. Такого рода преступления совершались не раз, но практически все они не были доведены даже до суда. Кровавая "зачистка" в поселке Алды - это спланированная акция по устрашению населения", - отметил Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.