"Зеленый патруль" не против утилизации гексафторида урана в РФ: эколог

Москва, 5 февраля 2009, 19:27 — REGNUM  "Промышленные отходы существуют. С ними что-то надо делать, и переработка - один из вариантов решения, несмотря на все сложности этого процесса", - заявил сегодня, 5 февраля, ИА REGNUM председатель правления экологической организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин, комментируя информацию о подготовке к запуску промышленной установки по переработке ОГФУ в Красноярском крае.

"Новое производство по переработке гексафторида урана позволит переводить его в закись-окись урана, что более безопасно при хранении, - отметил он. - Процесс обесфторивания отработан и здесь необходимо соблюдать меры промышленной, технологической безопасности, для перевода химически опасного вещества в безопасное. Закись-окись урана более стабильна как вещество, легче поддается консервации. "Зеленый патруль", в принципе, не против утилизации гексафторида урана в РФ, но при условии, что это будут наши "хвосты" - поступившие с энергоблоков, построенных по российскому дизайну за рубежом, а также с отечественных АЭС".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, производственное объединение "Электрохимический завод" (Красноярский край) завершает пуско-наладку первой в России промышленной установки по переработке гексафторида урана. Основанная на французской технологии конверсии гексафторида урана, установка "W-ЭХЗ" позволит перерабатывать обедненный гексафторид урана (ОГФУ) в закись-окись урана, значительно более безопасную при хранении химическую форму, которая легко поддается консервации и удобна при транспортировке. В настоящее время обедненный гексафторид урана хранится на открытых полигонах в стальных контейнерах на специально оборудованных площадках под наблюдением специалистов. Такая технология существует более 40 лет и вполне безопасна. Однако, поскольку гексафторид урана - химически активное вещество, емкости подвержены коррозии. Разрушение контейнеров может произойти при форс-мажорных обстоятельствах: при падении небесного тела или летательного аппарата, в результате действий террористического характера. Для того, чтобы обеспечивать безопасное хранение ОГФУ, требуются немалые средства, а также специально обученный штат. Кроме того, количество ОГФУ увеличивается с каждым годом. Новая технология облегчает как процесс хранения, так и позволит использовать ОГФУ для производства ядерного топлива при переходе атомной энергетики на реакторы на быстрых нейтронах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.