В апреле будет поставлена точка во внутриполитическом конфликте в Армении: депутат правящей партии

Ереван, 5 февраля 2009, 19:14 — REGNUM  После предстоящей в апреле весенней сессии ПАСЕ будет поставлена точка во внутриполитическом конфликте в Армении. Об этом 5 февраля заявил депутат парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении, член делегации в ПАСЕ Армен Ашотян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, парламентарий отметил, что после принятия резолюции 1643 армянская оппозиция потеряла ту базу, которая могла бы ей помочь обострять ситуацию в стране и оказывать давление на власти.

По его словам, оппозиция рассчитывала на лишение Армении права голоса в ПАСЕ, на ухудшение экономической ситуации в стране в связи с санкциями, соответственно и увеличение ее сторонников за счет роста количества недовольных властями, однако принятая в январе резолюция изменила эти расчеты. При этом Ашотян заметил, что сама резолюция 1643 ПАСЕ мало чем отличается от предыдущих.

Напомним, что после президентских выборов в Армении 2008 года официально проигравшая оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов. В результате столкновений погибло 10 человек. В связи с внутриполитическим конфликтом в Армении ПАСЕ в апреле и ноябре 2008 года приняла резолюции 1609 и 1620. 17 декабря 2008 года Мониторинговая комиссия ПАСЕ по результатам выполнения Арменией условий резолюций предложила лишить Армению права голоса. Причиной стало недостаточно четкое выполнение требований двух резолюций ПАСЕ. Однако 27 января в ходе зимней сессии ассамблеи была принята резолюция 1643, которая не содержит санкций по отношению к Армении, фиксирует определенный прогресс в выполнении предыдущих резолюций. В документе также отмечается, что необходимость контроля над ситуацией с демократией в Армении сохраняется, и что вопрос выполнения Ереваном рекомендаций и требований ПАСЕ будет вновь обсужден в апреле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail