В Зауралье за год выявили 572 нарушения при совершении сделок с госимуществом

Курган, 5 февраля 2009, 19:12 — REGNUM  В 2008 году прокуратурой Курганской области опротестовано 198 незаконных нормативно-правовых актов в сфере защиты государственной и муниципальной собственности от противоправных действий, внесено 52 представления об устранении нарушений федерального законодательства, 13 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 53 должностных лица, к административной - 43, в суды направлено 125 заявлений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 февраля, в пресс-службе областной прокуратуры.

При распоряжении объектами государственной и муниципальной собственности требования действующего законодательства, по-прежнему, соблюдаются не в полной мере. Так, количество выявленных нарушений при совершении сделок с указанным имуществом увеличилось с 462 в 2007 году до 572 в 2008 году.

Кроме того, как отметили в прокуратуре, продолжают вскрываться факты незаконного использования федерального имущества. Так, прокуратурой Кетовского района установлено, что ФГОУ ВПО "КГСХА" в нарушение требований закона без согласия ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Курганской области сдавало в аренду одно из закреплённых за учреждением помещений. В отношении арендатора возбуждено административное производство по ч.2 ст.7.24 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого юридическому лицу назначен штраф в размере 20 тыс. рублей.

Установлены нарушения требований закона при передаче учебных и воспитательных учреждений в аренду предпринимателям без проведения предварительной экспертной оценки последствий таких соглашений для целей образования, отдыха и развития находящихся там детей. По искам прокурора области вышеуказанные сделки признаны Арбитражным судом недействительными.

В 2008 году по результатам проведенной прокуратурой области проверки по факту незаконного распоряжения нежилыми помещениями в здании по ул. Красина, 55 в г. Кургане возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ, которое в настоящий момент находится в стадии следствия.

Также в течение года, пресекались факты незаконной передачи органами местного самоуправления имущества хозяйствующим субъектам муниципального имущества без соблюдения необходимой для этого процедуры его оценки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.